acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Belarus Today

Беларусь, протесты, 9 октября.

"Коротко: начали готовиться к выходным; Саня переплюнул "разговор Майка с Ником"; санкции уже работают, а скоро их расширят; кибер-партизаны не блефовали; Apple побаивается беларусов; волонтеры послали "власти" подальше; практическая выгода от БЧБ; завтра - женский демарш и международный женский марш для Беларуси.
Подробности. Сегодня еще не воскресенье, но беларусы потихоньку переводят протесты из режима "понемногу" в режим "средней силы". Уже и с флагами в центре постояли, и улицы транспарантами перегораживали. Про традиционные сидячие пикеты студентов, цепочки и мини-марши уж молчу.
Но главным ньюсмейкером, конечно, стал Саня (теперь его даже Сашей назвать язык не поворачивается). Его феерический рассказ о том, как он Тихановскую от сакральной жертвы спасал, стал абсолютным рекордом психопатической клоунады. (ссылка в первом комментарии). Ну, ладно, мы просто проржались и подняли себе настроение. А каково его "министрам"? Им реально не страшно? А вдруг он во время следующего приступа прикажет их всех расстрелять за коллективный заговор в угоду "скрытому мировому правительству"? Или сам расстреляет? Болезнь-то прогрессирует.
Или болезнь тут не при чем? Может быть, это крик отчаяния? Вчера ОДКБ (то есть Кремль) ясно выразилась, что все происходящее в Беларуси "не требует внешнего вмешательства". То есть и российского тоже. То есть, выкручивайся, Санька, как знаешь, но пока ты не контролируешь страну, денег не получишь. Ну да, вчера беларусский МВД договаривался о чем-то с Нацгвардией, но обещать не значит жениться. Полтора ярда обещали почти месяц назад, и?
А тут еще неприятная солидарность стран ЕС. Саня хотел только Польшу с Литвой шугануть, а тут уже Румыния посла отзывает (девятая страна Европейского Союза). Да и список санкционный собираются расширить, включив туда самого псевдопрезидента — прямо 12 октября. Честно говоря, я думал, что Сане на эти санкции плевать, но оказалось, что нет. Министр иностранных дел Макей сегодня по телефону убеждал главу "МИД" ЕС Борреля, что, мол, Беларусь не хочет сворачивать диалог, просто Польша с Литвой плохо себя вели. В чем-то он прав, Беларусь международный диалог расширяет — Светлана Тихановская на следующей неделе встречается с министром иностранных дел Канады. Но сама попытка Макея как-то успокоить Европу тоже может быть признаком отчаяния.
Ведь экономика, мягко говоря, не улучшается. Сегодня стало ясно, что долгожданную Беларусскую АЭС введут в строй не раньше 2022 года. А ведь первый срок был — 2019 год. Тут еще и кибер-партизаны оказались не совсем балаболами. Банковскую систему они, конечно, не положили, но мобильные приложения многих банков не работали. В результате беларусы потянулись к банкоматам, кое-где даже образовались очереди. А партизаны дали понять, что и срыв запуска АЭС — тоже их рук дело (хм...).
Интересно развивается коллизия "Apple против Telegram". Началась она вчера, когда Павел Дуров заявил, что Apple требует от него отключить каналы, на которых публикуются личные данные карателей. Вчера я об этом не писал, ждал продолжения. Оно и последовало: беларусы тут же возмутились, создали петицию, начали писать "Эплу", что он, зараза, занимается цензурой и потакает диктатору. В "Apple" поняли, что репутационные издержки могут получиться слишком большими, и принялись юлить. Дескать, мы не то имели в виду, и вообще это рекомендации. В общем, будем ждать, чем дело кончится. Не удивлюсь, если Невероятные победят какую-то там компьютерную фирму.
А Саня продолжает кручиниться о второй волне коронавируса (хотя над первой издевался). И, могу сказать по своим знакомым, Covid-19, кажется, действительно набирает силу. Но волонтеры из инициативы BYCOVID19, которые весной спасли систему здравоохранения от коллапса, сейчас заявили — "Без нас". Их можно понять: "власти" лишили их возможность собирать деньги, выдавили из страны основателей движения, многим волонтерам досталось дубинками по хребту. В общем, процитирую их заявление:
Государству было бы неплохо определиться с приоритетами. Если хватает на водометы и системы «Барьер» – то должно хватать денег и на ИВЛ, и кислородные концентраторы. Если хватает ресурса надеть балаклаву или маску на каждого силовика – значит есть деньги на медицинские маски и респираторы. Если хватает денег оплачивать многомесячные дежурства сотен омоновцев – значит хватает на оплату и сверхоплату труда нужного количества медработников."
Ладно, будем надеяться, мы эту гоп-компанию сковырнем раньше, чем ковид разгуляется всерьез.
А пока в Гродно реализовали идею, которая ходит в народе давно. Много лет люди просили заасфальтировать ямы на одной из дорог. Безрезультатно. Тогда ребята нарисовали бел-красно-белые флажки в ямах. На следующий день дорога сияла свежими заплатами. Так что если у кого обшарпанный подъезд, противное граффити на стене или давно не крашеные скамейки — вы знаете, что делать.
Завтра пройдет два женских марша. Первый — не совсем марш. Назвали его Демарш. Девушкам предлагают ходить по беларусским городам совсем маленькими группками, но в красивых красно-белых нарядах, с такими же зонтами, с цветами. Несколько дней назад был тест-драйв, все прошло отлично. Главное — никого не хватали.
Второй марш будет настоящим и масштабным. Называться будет Worldwide Women’s March for Belarus и пройдет в 22 странах (если новые не добавились).
А я сегодня разговаривал с мамой, которая радовалась, что в ее доме нет никаких "бунтарей", и флагов не висит. Слушал ее и думал — показать ей, что ли, номер ее дома? Он большой, на белом фоне. А поперек фона — широкая красная полоса."

A.Ж.

Tags: Беларусь, Беларусь головного мозга, Из этих ваших интернетов, Протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments