acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Потому что очень нужен самолет...

(придя в себя от уровня административного восторга, охватившего Минздрав)

Давайте по пунктам.

1) Российская вакцина от коронавируса НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «первой в мире». Это попросту ложь. Она точно в первой десятке, может быть даже в пятёрке — но совершенно точно не первая.

2) Это первая в мире вакцина, которой выдали бумажку с разрешением на широкое применение.

3) Выдали её в нарушение устоявшихся в мире норм, без проведения полноценного тестирования на эффективность и безопасность, по итогам только фазы II испытаний.

4) Фазу II в мире в конце июля завершили уже несколько вакцин (АстраЗенека, Модерна, что-то китайское), теперь см. пункт 1. Просто этим вакцинам никто не решился выдавать бумажку с разрешением на массовое применение, потому что так не принято.

5) Потенциальных опасностей две — во-первых, вакцина может оказаться неэффективной, и один раз привившимся людям придётся объяснять, почему им надо прививаться снова и другой вакциной, во-вторых, вакцина может иметь опасные побочные эффекты. В обоих случаях текущий административный восторг будет очень сильно мешать тому, чтобы заявить об этом во всеуслышание.

6) Фаза III в её текущем дизайне выглядит откровенной фикцией — 2 тыс. человек с завершением уже через 3 месяца. Смысл фазы III — в том, чтобы значительная часть испытуемых в контрольной группе заболела естественным путём, очевидно, что при текущем темпе заболеваемости на такой группе и такой длительности этого почти наверняка не случится, и в результате фаза III не даст однозначного результата.

Выглядит и пахнет это всё откровенно плохо — такими темпами можно начать сертификаты лётной годности самолётам выдавать, например, после первой пробежки по полосе без отрыва. Потому что очень нужен самолёт.

Олег Артамонов


Tags: covid19, Вакцина, Медицина, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. 33

    Часть 32 Штош, вернулись в Финикс к вечеру и, поскольку у мужа был День Рождения, решили поехать поужинать в корейский BBQ ресторан. Ехать надо…

  • Из Сиэттла в Финикс. Аризона. 32

    Часть 31 Покидаем гостеприимный город-призрак Джером. Очень интересное место. Остановились в зоне отдыха, где есть смотровая…

  • Грустное

    «Из грустного. Друг рассказывает, что в Минске на запись в группы польского стоит огромная очередь. - Ну вот. Когда-то не хотели учить беларуский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments