acqualta

Categories:

Солидарность

«Давайте посмотрим на перспективы Лукашенко и дальше создавать миграционное давление на ЕС путем прямых рейсов из ряда стран с дальнейшей переправкой людей в Литву при помощи ГПК.

Ирак. Ирак запретил все прямые рейсы в Беларусь, и самолёты, которые сейчас летают, на Минск идут пустыми, чтобы забрать застрявших соотечественников. Причина? Намек из Брюсселя, что Ирак не получит денег на реконструкцию экономики (которая остро нуждается в оных после окончания в 2017 году вялотекущей войны с ИГИЛ). 

Иран. Несмотря на приход на пост президента крайне правого радикала, Тегеран рассматривает ЕС как противовес США и уж точно не как противника. Даже евро ввёл для расчётов в обход санкций. Проще говоря, если ЕС попросит не присылать иранцев  в Минск, то Тегеран не будет настаивать. Зачем ему спорить? С одной стороны Лукашенко с его играми, а с другой - судьба нефтянки.

Западная Африка. Тут все просто. Она зависит от грантов ЕС как Молдова от денег мигрантов. Тут одного телефонного звонка хватит.

Турция. Тут сложнее: и искусственный кризис на греческой границе в 2019 году, с которого Лукашенко скопировал свой модус операнди, и спор за воды Кипра. Но практика показала, что Эрдоган примет денег на контроль границы (вот как раз закончился прошлый договор с Меркель) и на этом тихо все закончится. У него на кону пересмотр условий таможенного союза с ЕС и вообще с рейтингами проблема такая, что кемалисты вполне могут его выпереть в 2023 году. 

ЕС, конечно, не страна. Но это самый большой донор невоенной помощи в мире. И такие кризисы делают из его EAS  настоящий МИД.  Never let a crisis go to waste.»

@Alexey Leonchik

А еще Алексей Леончик (безмерно уважаемый мной человек) опубликовал вот это:

Такая сумма была собрана только зарубежными беларускими диаспорами для поддержки потерпевших от репрессий в Беларуси (сам Алексей - создатель одного из таких фондов). 

Живе Беларусь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened