acqualta

Categories:

История с фотографией

@Joe Rosenthal/Associated Press
@Joe Rosenthal/Associated Press

Эта фотография знакома всем, кто интересуется историей Второй Мировой. 

Дэйв Северанс, командующий войсками морской пехоты, водрузившей флаг США на Иводзиме в 1945 году во время Второй мировой войны, скончался в понедельник в своем доме в Калифорнии, сообщила в среду его семья. Ему было 102 года. 

Дэйв Северанс
Дэйв Северанс

Фотография морских пехотинцев, поднимающих американский флаг на небольшом острове в Тихом океане, является одним из самых знаковых изображений войны, представляющим тяжелую победу союзных войск в одном из самых кровопролитных сражений войны. На самом деле 23 февраля 1945 года на горе Сурибачи было поднято два флага, сообщает The New York Times. Вторая фотография, сделанная фотографом Associated Press Джо Розенталем, была сделана, когда битва за Иводзиму была далека от завершения, сообщает газета.

По данным Times, за свои действия во время битвы Северанс получил Серебряную звезду. Во время одного из интервью Северанс сказал, что во время битвы, длившейся месяц, он ежедневно видел мужество и самопожертвование множества людей. Его рота вышла на берег, когда около 70 000 морских пехотинцев вторглись на остров, расположенный примерно в 660 милях к югу от Токио, сообщает Union-Tribune. Их встретило около 20 000 японских солдат, сидящих на корточках в укрепленных пещерах и туннелях.

Как сообщает газета, подразделение Северанса, состоящее из 240 человек и шести офицеров, провело 33 дня из 36-ти дней боевых действий на передовой. Около 75% из этих 246 человек было убито или ранено. В ходе боя для взятия горы был назначен отряд из 40 человек, сообщает The Post. Командир патруля лейтенант Гарольд Г. Шриер нес американский флаг размером 28 на 54 дюйма. Как сообщает газета, морские пехотинцы пробились к вершине, затем прикрепили флаг к железной трубе и подняли его на вершину горы Сурибачи. Момент зафиксировал фотограф морской пехоты Луи Лоури. По сообщению The Post, в тот день на Иводзиме был министр ВМС Джеймс Форрестол, который хотел, чтобы флаг стал личным памятным подарком. Флаг большего размера был получен с ближайшего десантного корабля, а два часа спустя второй отряд доставил на вершину увеличенную версию Old Glory. На этот раз к морским пехотинцам присоединились Розенталь и сержант морской пехоты Билл Геност, у которого был пленочный фотоаппарат. Меньший флаг был снят, и вместо него был поднят флаг побольше, размером 96 на 56 дюймов.

Фотография получила Пулитцеровскую премию, была представлена ​​на почтовых марках и вдохновила Феликса де Велдона на создание бронзовой скульптуры для Военного мемориала Корпуса морской пехоты США возле Арлингтонского национального кладбища. Личности шестерых мужчин, поднимающих второй флаг, не назывались до 2019 года. Оба флага находятся в Национальном музее морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния, сообщает Times.

Несмотря на его связь с культовым моментом, Северанс не стал свидетелем поднятия флага. «Это, безусловно, было воодушевляющим событием, но, честно говоря, я его не видел», - сказал Северанс газете «Нью-Йорк Дейли Ньюс» в 1965 году. «Я был с некоторыми другими моими людьми на южной стороне Сурибачи, участвовал в боевых действиях и мы не могли видеть ту сторону горы, на которой был поднят флаг. Мы узнали об этом позже из штаба батальона ».

А еще один ветеран Второй мировой войны, получивший Пурпурное Сердце в битве при Иводзиме, Билл Уайт, только что отпраздновал свое 105-летие. Он был награжден Пурпурным Сердцем за свои действия 3 марта 1945 года. «Тот факт, что я просто выжил, - это что-то. Сейчас я просто стараюсь дожить до 106». 

Билл Уайт на параде в свою честь в день своего 105-летия
Билл Уайт на параде в свою честь в день своего 105-летия


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened