acqualta

Category:

Go, Sunisa!

Sunisa Lee, 18-летняя спортсменка из Миннесоты, стала пятой американской гимнасткой — полной олимпийской чемпионкой, и первой американкой хмонгского происхождения, вошедшей в олимпийскую команду США . Так кто же такие хмонги? Согласно Хмонгскому Американскому Центру, в 19 веке хмонги мигрировали из Южного Китая в горные районы Лаоса, Вьетнама и Таиланда. Во время войны во Вьетнаме многие хмонги помогали американским военным и после победы коммунистов вынуждены были бежать из страны. После войны и лагерей беженцев многие поселились в третьих странах, включая Австралию, Францию, Канаду, Германию и Соединенные Штаты.

Перепись 2010 года в США показала, что в стране около 260 000 хмонгских американцев, большинство которых проживает в штатах Калифорния, Миннесота и Висконсин и является американскими гражданами. Культура Hmong - это большие семьи (кланы) возглавляемые старейшинами. 

Неожиданная победа Ли коснулась всех и вызвала гордость по всей Миннесоте, доме более 70 000 хмонгов.  Губернатор Тим Вальц объявил пятницу Днем Сунисы Ли.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened