acqualta

Categories:

Мифологические существа: Вендиго

Мифологические существа - это не просто выдумка. Они дают представление о том, как наши предки когда-то видели мир, и о страхах, которые наполняли их воображение. Рассказы наших предков о героях, победивших мифологических существ, были не просто историями, это были попытки взять под контроль мир, который часто был для них непонятным и пугающим.

Группа иезуитских миссионеров в 1661 году отправилась в страну алгонкинов, племени коренных американцев, живших в лесных районах реки Оттава. Первая группа иезуитов уже отправилась туда раньше, но все они заболели какой-то страшной и неизвестной болезнью... Иезуиты, пришедшие заменить и поддержать своих больных собратьев, слышали, что в миссии что-то пошло не так, но то, что они обнаружили, когда они туда попали, было даже хуже, чем они могли себе представить. Вот как они описывали то, что увидели:

«Эти бедные люди ... были охвачены болезнью, [которая] делает их настолько жаждущими человеческой плоти, что они набрасываются на женщин, детей и даже на мужчин, как настоящие оборотни, и с жадностью пожирают их. Не будучи в состоянии насытиться, они всегда ищут свежую добычу.»

Другими словами, миссионеры, которым они пришли на смену, превратились в каннибалов. Братья во Христе не могли в это поверить, но племя алгонкинов было хорошо знакомо с этим явлением. Они считали, что эти люди были одержимы одним из мифологических существ, известным как Вендиго. Говорят, что вендиго были монстрами-людоедами, которые бродили по земле около Великих озер. Их тела были истощены, ребра торчали сквозь тонкую бледную кожу, а глаза глубоко впились в глазницы. Они были похожи на людей, умерших от голода, после недели разложения в могиле. Считалось, что аппетит Вендиго никогда не может быть удовлетворен. Он нападал на других людей, поедал их плоть и каждый укус только делал его больше и голоднее, пока он не превращался в гигантского монстра, возвышающегося над деревьями.

Скорее всего, мужчины просто сошли с ума от голода холодной зимой и обратились к каннибализму. Но не в силах объяснить это явление,  племя алгонкинов настаивало на том, что миссионеры превратились в вендиго и начали убивать своих собратьев. Племя устраивало долгие празднества с танцами и песнями, пытаясь отпугнуть это мифологическое существо.

Племя алгонкинов исполняет ритуальный танец, 1585
Племя алгонкинов исполняет ритуальный танец, 1585

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened