acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Османы в Европе

В течение десятилетий до и после падения Константинополя 29 мая 1453 года Османская империя неуклонно продвигалась в Европу, обращая в первую очередь свое внимание на точки сопротивления на Балканском полуострове и в горных регионах Карпат. Высокая цель заключалась в том, чтобы в конце концов достичь ворот Рима, хотя она так и не была достигнута. События 1453 года положили конец Византийской империи и открыли новую эру, на которую европейцы смотрели с подозрением, а иногда даже с ужасом. Столица и центр восточного православия на протяжении более тысячи лет больше не существовали, и постоянное присутствие османов в Восточной Европе постепенно меняло повседневную жизнь.

Османы, безусловно, проникли на Балканы задолго до падения Константинополя, воспользовавшись ослабленным Византийским государством. Их первая победа случилась в октябре 1352 года, когда они разбили сербские армии в битве при Демотике (сейчас - греческий Дидимотейхо). Два года спустя в Галлиполи (Италия) османы основали свое первое постоянное поселение на европейской земле. В 1363 году они захватили Адрианополь (сейчас - Эдирне в Турции), крупный византийский город во Фракии. Впоследствии султан Мурад I (годы правления 1362–1389) переименовал город в Эдирне и сделал его своей столицей. Знаменитый балканский город выполнял эту функцию до событий 1453 года, когда эту роль взяла на себя бывшая византийская столица. Вторжения на Балканы продолжались, и 26 сентября 1371 года османы вторглись в Македонию и разбили сербскую армию у Черномена на реке Марица, к западу от Эдирне/Адрианополя. Эта победа положила начало турецкому господству над южными славянами.


Эдирне

В последние десятилетия четырнадцатого века, когда династическая борьба еще больше ослабила Византийскую империю, османы захватили дополнительные территории на Балканах и достигли берегов реки Дунай. После битвы за Косово в 1389 году Сербия попала под частичный сюзеренитет Османской империи, от которой требовалось платить ежегодную дань и оказывать военную помощь Порте, если об этом попросят. В таких случаях подчиненные государства сохраняли определенные свободы, такие как признание границ владений, неизменная власть местных правителей, сохранение прежних законов и обычаев, свобода действий во внешних делах, уважение к православной вере и празднование ее ритуалов. Таким образом, земли под контролем Османской империи стали «другом друзей [Порты] и врагом врагов [Порты]». Тем не менее, то, что казалось разумным и даже благоприятным в теории, не всегда эффективно применялось на практике. Немногие местные правители принимали османский сюзеренитет на длительные периоды времени. Вскоре после таких сделок последовали конфликты либо в результате прерывания уплаты дани, либо в результате местных восстаний, либо из-за других политических, экономических или военных решений, в результате которых возник конфликт.

К июлю 1393 года османы захватили Тырново, положив конец Второй болгарской империи. В следующем году они совершили свои первые вторжения в северо-дунайское румынское княжество Валахия, простирающееся к югу от Карпатских гор. Но только в 1420 году османы напали на одно из других румынских княжеств, Молдавию, расположенное к востоку от Карпат. Они стремились захватить его восточный стратегический форпост: крепость Четатеа Алба на Черном море. Но османы встретили там сильное сопротивление молдавского князя Александра I (годы правления 1400–1432) и его армий, и в конце концов были вынуждены отступить.

К 1396 году вожди Западной и Центральной Европы решили выступить против такого положения вещей. При поддержке французских крестоносцев венгерский король Сигизмунд Люксембургский (годы правления 1387–1437) организовал нападение на османов. Столкновение произошло в Никополе (Болгария), где султан Баязид I (годы правления 1389–1402) и его армии одержали победу.

Султан Баязид I Молниеносный
Султан Баязид I Молниеносный

Другое христианское наступление, состоящее из сербских, венгерских и польских войск, натолкнулось на османов в Варне в 1444 году, но потерпело поражение от султана Мурада II (годы правления 1421–1444; 1446–1451) и его людей. Амбиции султана Мурада II привели к осаде Константинополя и Салоник в 1422 году, но обе попытки закончились неудачей для турецкого лидера. Конфликт усилился после падения Константинополя в 1453 году. Моравская Сербия официально стала пашаликом в 1459 году, после захвата ее последней столицы, Смедерево. В следующем году Деспотат Мореи (Пелопоннес) был захвачен и полностью стерт с лица земли в 1463 году. В том же году Босния, несмотря на ее защитное кольцо из более чем 70 действующих крепостей, была захвачена всего за восемь дней. С этого момента османское давление на Дунай и их присутствие в Карпатских регионах значительно увеличилось. К 1462 году османские армии переправились через знаменитую реку и вели обширные кампании против валашцев; к 1470 году они регулярно воевали против молдаван. Османы считали жителей этих регионов «неверными» или «вражескими неверными», и их земли стали частью так называемого дома войны. Но в отличие от южно-дунайских регионов, карпатские территории так и не стали пашаликами.

Албания оказала сильнейшее сопротивление османам, особенно под руководством Джорджа Кастрио, более известного как Скандербег (годы правления 1443–1468).



После нескольких неудачных кампаний в 1457, 1458 и 1462 годах его земли окончательно перешли под контроль Османской империи в 1466 году. Затем, в 1482 году, после падения Нови, была завоевана Герцеговина. Таким образом, Османская империя стремительно прокладывала свой путь через регионы юго-востока Европы и успешно захватывала их, достигнув ворот Белграда к 1521 году. В августе того же года Белград был захвачен, и открылся путь в Венгрию и Австрию.

В течение первых десятилетий шестнадцатого века Османская империя продолжала свой большой военный успех и экспансию. При султане Селиме I (годы правления 1512–1520) османы победили мамлюков в Египте и аннексировали Киликию, Сирию, Иерусалим и Египет. Его преемник, султан Сулейман I «Великолепный» (годы правления 1520–1566) продолжил рост империи как на востоке, так и на западе, захватив на востоке территории исторической Армении, от Битлиса до Багдада и Тебриза, и возглавив победоносные кампании в Восточной Европе.

После битвы при Мохаче 29 августа 1526 года Венгрия уступила турецким войскам. Три года спустя османы подошли к стенам Вены. Однако их последующая осада столицы Габсбургов в 1529 году оказалась неудачной, и 15 октября того же года они отступили.

Осада Вены в 1529 году
Осада Вены в 1529 году

Эта военная катастрофа показала, что османы все-таки уязвимы. Более того, это пробудило во многих христианских лидерах и их подданных определенную надежду на то, что, возможно, успешное продвижение Османской империи на запад все же может быть остановлено.

By Alice Isabella Sullivan

А теперь скажу, почему я с интересом прочла эту статью. Потому как, когда я получила результаты своего генетического теста, я с удивлением обнаружила там хоть и совсем небольшой, но таки процент балканской и турецкой крови. И поскольку в ОБОЗРИМОМ прошлом моего генеалогического древа ни балканских, ни турецких родственников не наблюдается (хотя одна из моих бабушек всегда удивляла меня своей смуглоликостью и темными кудрями), мне стало интересно все, что так или иначе может пролить хоть какой-то свет на появление в моей крови балканско-турецкого следа. Могу только предполагать, конечно, что слияние этих самых кровей с гораздо более легко объяснимой словацко-польско-немецкой кровью и произошло в те далекие времена.

Tags: Генеалогия, Европа, История Европы, Тайны крови, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Действительно, почему так?

    не перестаю удивляться - пока в Таллинне не могут никого найти на должность водителя мусоровоза с зарплатой от 2500€ до 3800€ в месяц, в…

  • Минутка стрит-арта

    Козимо Каиффа, он же Чеоне, рос в окружении художников и ценителей искусства, включая дядю и друга отца - известного художника из Галлиполи,…

  • Дайте два!

    Иногда очень нужно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments