acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Хорошо, что они исчезли. 5.

Хорошо, что некоторые профессии (работы) безвозвратно ушли в прошлое...

В XVIII и XIX веках в Англии, Шотландии и Уэльсе, когда умирал член семьи или любимый человек, происходил особенно интересный ритуал, требующий "профессионала" особого рода - ПОЖИРАТЕЛЯ ГРЕХОВ. Люди обращались за его услугами, чтобы умершие могли избавиться от своих грехов. Это работало так: кто-то клал кусок хлеба на тело умершего человека, чтобы хлеб "впитал грехи" покойника, а затем пожиратель грехов ел хлеб и запивал его элем. Идея заключалась в том, что грехи переселятся в тело пожирателя грехов, и умершие смогут попасть на небеса без грехов и без каких-либо проблем. Пожиратели грехов брались за эту работу в основном потому, что в обществе они уже считались изгоями, неспособными найти работу в другом месте. Поскольку община их уже и так избегала, считалось, что они ели грехи других людей и тем самым приносили хоть какую-то пользу.


Изображение из книги Ars Moriendi (Искусство умирать).

Tags: История, История Европы, Профессии из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Go, Sunisa!

    Sunisa Lee, 18-летняя спортсменка из Миннесоты, стала пятой американской гимнасткой — полной олимпийской чемпионкой, и первой…

  • Аиста гнездо на ветру (с)

    Японские дизайнеры создали 213 кимоно, которые иллюстрируют культуру каждой страны - участницы Олимпийских игр в Токио. Так выглядит кимоно Беларуси…

  • Клетка

    На сегодняшний день это наиболее подробная фотография человеческой клетки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment