acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Хорошо, что они исчезли. 5.

Хорошо, что некоторые профессии (работы) безвозвратно ушли в прошлое...

В XVIII и XIX веках в Англии, Шотландии и Уэльсе, когда умирал член семьи или любимый человек, происходил особенно интересный ритуал, требующий "профессионала" особого рода - ПОЖИРАТЕЛЯ ГРЕХОВ. Люди обращались за его услугами, чтобы умершие могли избавиться от своих грехов. Это работало так: кто-то клал кусок хлеба на тело умершего человека, чтобы хлеб "впитал грехи" покойника, а затем пожиратель грехов ел хлеб и запивал его элем. Идея заключалась в том, что грехи переселятся в тело пожирателя грехов, и умершие смогут попасть на небеса без грехов и без каких-либо проблем. Пожиратели грехов брались за эту работу в основном потому, что в обществе они уже считались изгоями, неспособными найти работу в другом месте. Поскольку община их уже и так избегала, считалось, что они ели грехи других людей и тем самым приносили хоть какую-то пользу.


Изображение из книги Ars Moriendi (Искусство умирать).

Tags: История, История Европы, Профессии из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Действительно, почему так?

    не перестаю удивляться - пока в Таллинне не могут никого найти на должность водителя мусоровоза с зарплатой от 2500€ до 3800€ в месяц, в…

  • Минутка стрит-арта

    Козимо Каиффа, он же Чеоне, рос в окружении художников и ценителей искусства, включая дядю и друга отца - известного художника из Галлиполи,…

  • Дайте два!

    Иногда очень нужно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment