acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Хорошо, что они исчезли. 3.

Хорошо, что некоторые профессии безвозвратно ушли в прошлое. Например - ПРИДВОРНЫЙ КАРЛИК.

В какой-то момент истории карлики были только изгоями. Они не упоминались в письменной истории, пока не начали работать придворными карликами. Придворный карлик исполнял роль шута. Его основная работа заключалась в том, чтобы развлекать двор, часто используя свой миниатюрный рост для создания комедийного эффекта. Эта практика восходит к древнему Египту и Риму, когда карлики продавались как ценный товар. Обычай распространился и на средневековую Европу, где придворный карлик занимал унизительное, но определенное положение при королевском дворе. Придворных карликов часто помещали рядом с королем или королевой на парадных портретах, чтобы по сравнению с ними они казались выше.


Король Испании Филипп IV с придворным карликом

Королева Генриетта Мария, жена Карла I, была большой поклонницей карликов. Ее первым миниатюрным компаньоном был Джеффри Хадсон, сын мясника, ростом 3 футов 9 дюймов. Несмотря на свой рост, Хадсон участвовал в гражданской войне в Англии и даже убил человека на дуэли. Король Испании Филипп IV также был большим поклонником придворных карликов. Он даже поручил художнику Диего Веласкесу создать серию портретов своего миниатюрного окружения.

Tags: История, Профессии из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Действительно, почему так?

    не перестаю удивляться - пока в Таллинне не могут никого найти на должность водителя мусоровоза с зарплатой от 2500€ до 3800€ в месяц, в…

  • Минутка стрит-арта

    Козимо Каиффа, он же Чеоне, рос в окружении художников и ценителей искусства, включая дядю и друга отца - известного художника из Галлиполи,…

  • Дайте два!

    Иногда очень нужно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments