acqualta

Categories:

Хорошо, что они исчезли. 1.

Хорошо, что некоторые профессии безвозвратно ушли в прошлое. А почему, вы поймете после рассказа о них. Сегодня это - ИЗГОТОВИТЕЛИ СПИЧЕК.

Члены профсоюза изготовителей спичек в Лондоне
Члены профсоюза изготовителей спичек в Лондоне

Хотя изготовление спичек звучит как обычная работа, последствия работы с материалами, необходимыми для их изготовления, были абсолютно ужасными. Спички изготавливались на фабриках женщинами и детьми, которые работали от 12 до 16 часов в день, и процесс включал погружение деревянных спичек в раствор фосфора. Проблема заключалась в том, что слишком большое воздействие фосфора несло особый риск для изготовителей спичек - так называемую «фосфорную челюсть». По сути, фосфорная челюсть - это физическое заболевание, которое вызывает гниение костей челюсти. Известно, что болезнь распространяется на мозг и вызывает очень болезненную смерть, если не удалить челюсть. Но даже после удаления челюсти выживали не все.

Анатомический рисунок, показывающий эффект фосфорной челюсти на зубы и лицо
Анатомический рисунок, показывающий эффект фосфорной челюсти на зубы и лицо

Изготовители спичек зарабатывали очень мало и работали в ужасных условиях, рискуя своими жизнями буквально за гроши. Именно это подтолкнуло 1400 женщин и девочек к выходу на забастовку. Работа с белым фосфором также приводила к воспалению легких и другим легочным заболеваниям. Но ни один из побочных эффектов фосфора не сравнится с болью от инфицированной фосфорной челюсти.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened