acqualta

Categories:

Заложники

Paul Whelan
Paul Whelan

Paul Whelan, американский бизнесмен, заключенный в тюрьму в России по обвинению в шпионаже, во время интервью CNN из российского трудового лагеря призвал президента Байдена решить вопрос о задержании граждан США по политическим причинам во время его встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в этом месяце. Саммит 16 июня в Женеве проходит на фоне обострения напряженности между двумя странами, усугубляемой, в частности, киберактивностью России, заключением в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального и агрессией против Украины.

«Это не проблема Россия против меня; это проблема Россия против Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты должны ответить на эту ситуацию с заложниками и разрешить ее как можно быстрее», - сказал Уилан CNN. Уилан сказал, что США должны принять «решительные меры», чтобы не допустить попадания граждан США в заключение в качестве заложников. Он назвал предстоящий саммит «хорошим шагом в правильном направлении» и добавил, что знает, что Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен «работают над моим освобождением и возвращением домой». Блинкен призвал Россию освободить Пола Уилана и Тревора Рида, еще одного американца, удерживаемого в России, во время разговора с С. Лавровым в мае.

США осудили приговор Уилана к 16 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в прошлом году как нарушение прав человека и международных правовых норм, заявив, что прокуратура не представила доказательств его вины. Уилан, бывший морской пехотинец США, который также является гражданином Ирландии, Великобритании и Канады, был впервые задержан в 2018 году и отрицал все обвинения. «Это довольно просто. Никакого преступления. Не было доказательств. Тайный суд был фикцией», - сказал Уилан в интервью. «Это было сделано исключительно по политическим мотивам».

By Fadel' Allassan

Trevor Reed
Trevor Reed

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened