acqualta

Category:

Что они ни делают, не идут дела...

Вам интересно, в какие дни лучше не вставать с постели? В средние века люди тоже интересовались этим и использовали астрологию, чтобы понять это.  В 15 веке был даже составлен список «Опасных дней».

В основе идеи, по-видимому, лежит убежденность в том, что неудачные события могут повторяться в определенные дни. Так, например, в Древнем Риме мартовские иды (15 марта) считались несчастливым днем ​​после убийства Юлия Цезаря. В средние века считалось, что все бедствия в Библии (такие как убийство Каином Авеля, потоп, обезглавливание Иоанна Крестителя и, конечно же, распятие Христа) происходили по пятницам. Поэтому пятница казалась особенно «черным» днем. Некоторые также считали таким понедельник. Однако самые неудачные дни не ограничивались каким-то конкретным днем ​​недели.

Ирен Микерр Ван Тор из Университета Утрехта (Голландия) исследовала рукопись 15-го века, содержащую астрологический календарь, и обнаружила, что автор составил свой собственный список того, что он назвал «Опасными днями»: сорок пять плохих и нездоровых дней. Тот, кто родился в любой из этих дней, долго не проживет. И если кто-нибудь заболеет, он умрет; и если кто-то уедет за границу, его возвращение - дело случая. Если мужчина вступает в половую связь с женщиной или женщина с мужчиной, им придется расстаться из-за бедности. И если кто-нибудь начнет что-то великое в любой из этих дней, это плохо кончится. Хотя автор упоминает 45 опасных дней, перечисляет он только эти 38 дней:

1, 2, 4, 9, 19, 25 января

4, 18, 27 февраля

1, 3, 16, 18 марта

10, 12, 20 апреля

3, 15, 16, 20 мая

4, 10, 16 июня

12, 13, 19 июля

1, 20, 30 августа

3, 17, 21 сентября

3, 6, 22 октября

2, 5, 17, 18 ноября

В рукописи пропущен весь декабрь, поэтому невозможно узнать, каких дней в декабре следует опасаться.

Автор также рассказывает о трех «хороших» днях. Если кто-либо рождается в любой из этих дней, его тело не сгниет до наступления конца света. Это первое февраля, тридцатое апреля и первое августа. 

Самое интересное, что среди моих родственников и друзей нет никого ни из «хорошего» списка, ни из «опасного»! Эххх... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened