acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Но есть и высший суд...



Белорусский женский фонд подает иск в Международный уголовный суд в Гааге против гражданина Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по статье «преступления против человечности».
Еще государства антигитлеровской коалиции в период проведения военного трибунала над нацистами отнесли к «преступлениям против человечности» убийства, порабощения, ссылки и иные преследования по политическим мотивам. Позднее Римский статут, в соответствии с которым был учреждён Международный уголовный суд, конкретизировал это определение отнеся к ним следующие деяния, совершенные против гражданских лиц:
а) убийства;
г) насильственное исчезновения людей;
б) депортация;
с) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение норм международного права;
д) пытки;
г) другие деяния, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью.

1.      Убийства.
После массовых акций протеста, связанных с арестом оппозиционных лидеров, отказом в регистрации наиболее популярных политиков, а также фальсификации выборов десятки людей стали числиться пропавшими без вести. Кто-то был найден повешенным, кто-то «покончил жизнь самоубийством» в местах столкновения с полицией. Среди погибших имеются неоспоримые доказательства убийства следующих белорусских граждан: Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артёма Парукова, Геннадия Шутова, Константина Шишмакова, Дениса Кузнецова и Романа Бондаренко. Уголовные дела по фактам этих убийств открыты не были.

Имеются неоспоримые доказательства того, что Лукашенко лично давал приказ на применение «самых жестких мер» против мирных граждан и потому покрывает исполнителей преступных приказов.

2.      Насильственное исчезновение людей.
В 1998 году по приказу Лукашенко были убиты бывший министр внутренних дел, председатель союза офицеров Юрий Захаренко, председатель Центризбиркома Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, а также оператор российского телевидения Дмитрий Завадский.
Свою вину Лукашенко полностью признал, заявив, что лично «давал команду уничтожить этих «мерзавцев». Речь идет о действиях созданного по его приказу так называемого «эскадрона смерти» - группы сотрудников силовых ведомств, которые занимались физической ликвидацией без суда и следствия как криминальных авторитетов, так и оппозиционных деятелей.
Отдельно стоит отметить убийство на территории Украины сотрудниками белорусских спецслужб оппозиционного белорусского журналиста Павла Шеремета, о чем имеется запись разговора бывшего председателя КГБ Зайцева, который может быть вызван в Суд в качестве свидетеля для дачи показаний на главного заказчика убийства белорусского журналиста.
Следует отметить, что с 2014 года Украина признает юрисдикцию Международного Уголовного Суда. Это дает право возбудить уголовное дело в суде международной юрисдикции в отношении гражданина Лукашенко, так как убийство белорусского оппозиционного журналиста было совершено в 2016 году на территории государства, признающего юрисдикцию МУС по преступлениям, которые были совершены на ее территории после 20 февраля 2014.

3.      Депортация.
После сфальсифицированных выборов за пределы территории Республики Беларусь были насильно вывезены кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее доверенное лицо Ольга Ковалькова, а также члены штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, Иван Кравцов, Антон Родненков. Сотни тысяч граждан вынуждены были покинуть страну, опасаясь преследования со стороны режима.

4.      Заключение в тюрьму или другое необоснованное лишение физической свободы.
За время протестов в Беларуси через тюрьмы прошли свыше 35 тысяч человек, что является самым большим показателем в Европе в период после Второй мировой войны.

5.      Пытки или другие деяния, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений.

Начиная с 10 августа 2020 года, сотрудники силовых структур массово применяли пытки и иные виды жестокого обращения. Многочисленные факты пыток были зафиксированы в докладе ОБСЕ и других международных организаций.
Более 1000 пострадавших белорусских граждан обратились в Следственный комитет и органы прокуратуры о воз­буждении уголовных дел по фактам применения к ним пыток, превышении власти и служебных полномочий сотрудниками силовых структур и мест содержания задержанных.
Республика Беларусь ратифи­цировала Международный пакт о гражданских и политических пра­вах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Она взяла на себя обязательства обеспечивать защиту любого лица от пыток и проведение быстрого и беспристрастного расследования пыток и другого жестокого обращения.
На основании этих документов Международное сообщество неоднократно призывало к незамедлительному и эффективному расследованию заявлений о применении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в отно­шении задержанных и участников протестов, но они так и остались без внимания со стороны белорусских властей.
Ни Лукашенко, ни Ге­неральная прокуратура, ни Министерство внутренних дел не только не возбудили ни одного дела в отношении пыток, но и не сдела­ли ни одного публичного заявления об осуж­дении применения всех форм пыток.

Международный уголовный суд, как известно, — это «последнее прибежище». Когда не остается больше никаких возможностей добиться правосудия в собственной стране.

У белорусского народа не осталось юридических возможностей добиться правосудия в белорусских судах. Мы обращаемся в Международный уголовный суд как в последнюю инстанцию инициировать процедуру рассмотрения уголовного дела на гражданина Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, совершившего ряд преступлений на территории Республики Беларусь и на территории Украины, которая признала юрисдикцию международного суда. Власти Беларуси, государства, на территории которого совершен ряд особо тяжких преступлений, не желает осуществлять их расследование и покрывает все факты убийств, пыток, изнасилований и других форм бесчеловечного обращения с людьми.
Более того! 17 мая 2021 года Лукашенко подписал «Закон о государственной защите и национальной безопасности», который полностью лишает белорусов не только гражданских прав, но и права на жизнь. В соответствии с этим законом силовики «не несут ответственности за вред, который они нанесли в ходе применения силы, оружия и спецсредств». То есть в Беларуси теперь законодательно разрешено убийство мирных граждан сотрудниками спецслужб.
Свыше полугода Белорусский женский фонд вел аудио и видеозаписи историй женщин, которые прошли через избиения, пытки и другие формы бесчеловечного обращения с людьми. Эти показания белорусских женщин послужат юридической базой для инициирования расследования Международным Уголовным Судом, основываясь на процедуре, когда обвинение выдвигается самим органом международной юстиции.
Такая процедура использовалась при выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, ливийского лидера Муаммара Каддафи и его сына Саифа аль-Ислама, главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбакбо и его помощника Шарля Бле Гуде. Все они были обвинены в преступлениях против человечности.
Открытие уголовного дела против гражданина Беларуси А.Г.Лукашенко Международным уголовным судом послужит делу объективного и беспристрастного рассмотрения совершенных им преступлений. В случае добровольной сдачи суду Лукашенко сможет избежать эмоциональной оценки его действий со стороны белорусского общества, как это произошло с бывшим президентом Румынии Н.Чаушеску и его супруги Елены, а также в отношении бывшего главы Ирака С.Хуссейна. В таком случае он также сможет избежать внесудебной расправы, как это произошло с ливийским лидером М.Каддафи.

Рассмотрение дела А.Лукашенко по разделу «преступления против человечности» Международным уголовным судом, который в качестве меры наказания применяет лишь тюремное заключение, будет являться также и актом гуманизма, так как за подобные преступления в Республике Беларусь предусмотрена высшая мера наказания, а именно - смертная казнь.

#BelarusWomensFoundation
#FreeBelarusWomen
#BelarusWomen

Tags: #belaruswomen, #belaruswomensfoundation, #freebelaruswomen, Беларусь, Беларусь в моем сердце, Беларусь головного мозга, Репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грустное

    «Из грустного. Друг рассказывает, что в Минске на запись в группы польского стоит огромная очередь. - Ну вот. Когда-то не хотели учить беларуский…

  • Из Сиэттла в Финикс. Джером. 31

    Часть 30 Еще одна хорошо сохранившаяся пожарная машина. Компания Dodge: Здесь джеромцы собрали коллекцию…

  • Все звери в гости к нам

    Вот некоторые из гостей, попавшие на камеры нашего городка и его окрестностей:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment