acqualta

Categories:

История с фотографией

Польские омоновцы?

Оказались за решеткой и потеряли пенсии. Польша свободна уже 30 лет, а поляки все еще плюются, вспоминая тех, кто бил, пытал и убивал людей.

13 декабря 1981 года власти коммунистической Польши ввели военное положение. Почему? Поляки становились все более свободными, разрастался круг сторонников легендарного профсоюзов «Солидарность». В результате более 10 тысяч человек по всей стране было репрессировано, около 40 человек потеряли жизнь. Это было начало конца Польской Народной Республики( PRL), а также приговор для тысяч сотрудников МВД, выполнявших преступные приказы.

Среди жертв военного положения было 9 шахтеров угольной шахты «Wujek» (дядька) в Катовицах. Душить протест шахтеров, которые присоединились к «Солидарности», приехала специальная бригада МВД Польши «ZOMO» (Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej), аналог белорусского ОМОНа. Начали стрелять.

Убили людей только за то, что они хотели достойно жить, добивались достойных зарплат и больше выходных.

Судебный процесс над теми, кто стрелял и выдавал приказы, начался 21 декабря 1991 года, за несколько дней до того, как развалился Советский Союз. Адвокаты и бесконечные апелляции растянули процесс на годы. Окончательный приговор суд выдал только в 2008 году, 17 бывших сотрудников МВД получило от 2,5 до 15 лет тюрьмы, двое обвиняемых не дожили до приговора. Некоторым было так стыдно перед поляками, что просили через адвокатов не публиковать их фамилий. Суд не послушался и сделал процесс открытым, вся Польша могла смотреть на своих «героев». В свою очередь ZOMO ликвидировали еще в 1989 году, сразу после первых свободных выборов.

Сегодня вспоминая эту структуру коммунистического МВД поляки плюются, трактуют ее как позорный символ репрессий.

Прошло более 30 лет, но даже сегодня никто из потомков бывших «зомовцев» не поделится такой историей своих родителей или дедов с друзьями. Это табу.

Журналист польской газеты «Rzeczpospolita»
Руслан Шошин

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened