acqualta

Category:

Карликовые государства средневековой Европы. 4.

Часть 1: https://acqualta.livejournal.com/215295.html

Часть 2: https://acqualta.livejournal.com/215381.html

Часть 3: https://acqualta.livejournal.com/215899.html

7. РЕСПУБЛИКА САН МАРИНО

Сан-Марино утверждает, что является старейшим сохранившимся суверенным государством и конституционной республикой в мире, поскольку он был основан как монашеское сообщество 3 сентября 301 года каменотесом по имени Маринус из Арбы. В средние века можно найти несколько разрозненных упоминаний об этой небольшой общине в итальянских Апеннинских горах. Согласно одному отчету IX века, этим независимым сообществом правил епископ. К 1631 году его независимость была признана папством, и хотя с тех пор маленькому государству несколько раз угрожали захватчики, оно продолжает оставаться независимым государством, полностью окруженным Италией.

8. Couto Misto

Начиная с двенадцатого века, группа из трех деревень вдоль современной границы Испании и Португалии стала де-факто независимой страной, поскольку у них не было поместного лорда. Этот статус продлится до 1868 года, когда две большие страны заключили соглашение о разделении микрогосударства, но сообщество по-прежнему имеет некоторую автономию.

Хотя происхождение Couto Misto остается неясным, название этой территории очень показательно. Термин couto (по-испански coto) происходит от латинского cautes / cautum, которое обычно относится к области, разграниченной пограничными камнями (cautos lapideos).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened