acqualta

Category:

Загадочная мумия KV55

С тех пор, как в 1907 году была обнаружена мумия KV55, она неизменно вызвала глубокий интерес и множество споров. Большие проблемы заключались в идентификации мумии KV55 в древнеегипетской истории и совмещении ее наиболее вероятной идентичности с предполагаемым возрастом смерти этого человека.

Новая лицевая реконструкция мумии KV55
Новая лицевая реконструкция мумии KV55

Одним из главных вопросов является, может ли мумия KV55 действительно быть «фараоном-еретиком» Эхнатоном, как полагают многие ученые? Команда ученых из Исследовательского центра судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) на Сицилии (Италия) наконец-то создала изображение этого знаменитого фараона - и оно оказалось совсем не похожим на то, как он был изображен на древних произведениях искусства!

Статуя Эхнатона в Лувре
Статуя Эхнатона в Лувре

Каковы же факты и противоречия, окружающие мумию KV55?

Мумия была найдена египтологом по имени Эдвард Р. Айртон в 1907 году вместе с предметами, приписываемыми разным людям, и оскверненным саркофагом в неукрашенной гробнице KV55 в Долине царей. Эта гробница находится всего в нескольких метрах от гробницы Тутанхамона. При раскопках мумия KV55 распалась на пыль и кости, так что сегодня это всего лишь скелет.

Сначала, из-за широкого таза, предполагалось, что это королева Тайдж, но позже австралийский ученый Графтон Э. Смит заявил, что останки принадлежат мужчине. Генетические результаты показывают, что KV55 - генетический отец Тутанхамона, однако палеомолекулярные эксперты раскритиковали эти результаты в 2010 году.

Исторические и археологические исследования, включая некоторые артефакты в гробнице, позволяют предположить, что мумия KV55 - это Эхнатон. Эхнатон (годы правления 1353–36 / 35 г. до н.э.) известен как «фараон-еретик», потому что он развил монотеизм, поклоняясь единственному «истинному» богу Атону (Бог Солнца). Он был сыном Аменхотепа III и отцом Тутанхамона. Исторические свидетельства, которые носят фрагментарный и противоречивый характер, предполагают, что Эхнатон умер, когда ему было около 40 лет. Однако мумия KV55 принадлежит мужчине, который, как полагают, умер в возрасте около 20 лет. Некоторые ученые утверждают, что возраст смерти мумии KV55 свидетельствует о том, что на самом деле эта загадочная мумия — мумия человекa позднего амарнского периода по имени Сменхкаре.

Директор FAPAB Франческо М. Галасси, врач и палеопатолог, и координатор египтологических исследований Майкл Э. Хабихт руководили созданием новой реконструкции лица мумии KV55, которую завершил известный бразильский эксперт Цицеро Мораес, получивший признание за его высокопрофессиональные лицевые реконструкции. Майкл Э. Хабихт, который также является археологом, египтологом и старшим научным сотрудником в Университете Флиндерса, Австралия, рассказал нам о новой реконструкции лица и взглядах исследовательской группы на тайны, окружающие мумию KV55.

Алисия МакДермотт: Опишите, пожалуйста, процесс создания этой реконструкции лица.

Д-р Майкл Э. Хабихт: На основе опубликованных данных и изображений из различных исследований была создана трехмерная модель черепа мумии KV 55. Затем это было снова проверено на изображениях.

Череп мумии KV55 с отметками во время лицевой реконструкции
Череп мумии KV55 с отметками во время лицевой реконструкции

Мышцы лица, глаза, жировые подушечки и кожа теперь смоделированы на этой цифровой модели черепа с использованием так называемого манчестерского метода. Толщина ткани определяется по многочисленным анатомическим точкам на основе средних значений судебно-медицинской экспертизы. Кожа, глаза и форма ушей - приблизительные, основанные на том факте, что это египтянин, что объясняет карие глаза и цвет лица, которые все еще распространены в Египте и сегодня.

AM: Каким образом эта реконструкция лица увязывает судебно-медицинские знания с анатомической и антропологической информацией?

MH: Реконструкция лица проводилась с «завязанными глазами»: Цицерон Мораес, наш эксперт по реконструкции лица, получил только данные черепа и информацию о том, что это был мужчина из Египта не старше 25 лет. Поэтому в этой реконструкции нет египетских корон или королевских украшений, искажающих впечатление. Поэтому мы думаем, что наша реконструкция максимально объективна и основана на чисто научных методах.

Этапы лицевой реконструкции
Этапы лицевой реконструкции

AM: Существует много споров вокруг цвета кожи древних египтян. Не могли бы вы рассказать нам, как вы выбрали цвет кожи для этой реконструкции?

MH: Это действительно очень обсуждаемая тема, но к ней следует подходить непредвзято, отбрасывая расистские коннотации, которые характеризовали эти дебаты в прошлом. Мы решили использовать оттенок кожи IV (по шкале Фитцпатрика I-VI) оливкового цвета, который обычно встречается в Египте и Средиземноморье. Основываясь на имеющихся данных, было бы нереально выбрать более светлый или темный оттенок кожи. В конце концов, новый генетический анализ останков KV55 добавит больше доказательств.

АМ: Почему было так сложно определить возраст смерти этой мумии?

MH: Честно говоря, как показали всеобъемлющие исследования покойного антрополога Ойгена Струхаля, это было не особенно сложно, но потребовало объективной оценки с использованием всех доступных участков скелета и консультаций с новейшей антропологической литературой.

Основная проблема заключалась в априорном отождествлении с Эхнатоном плюс предполагаемый возраст смерти фараона-еретика (около 30 лет и старше). Это представляет собой главную проблему, но при объективной оценке скелета и опубликованной литературы становится ясно, что он принадлежит более молодому человеку в период между концом подросткового возраста и ранней взрослой жизнью (19-22 года).

Фараон-еретик Эхнатон
Фараон-еретик Эхнатон

АМ: С таким количеством споров вокруг идентификации мумии, кто, по вашему мнению, является лучшим кандидатом? Эхнатон, отец Тутанхамона? Если да, то как эта информация согласуется с верой в то, что его смерть произошла, когда ему было около 40 лет, а эта мумия моложе? Или же мумия могла быть останками загадочной фигуры по имени Сменхкаре, как предполагают некоторые ученые?

MH: Наиболее разумно предположить, что Эхнатон и Нефертити являются историческими родителями Тутанхамона, из-за исторических надписей. Если принять генетическое исследование 2010 года, KV 55 будет отцом, а женщина KV 35 - генетической матерью Тутанхамона.

Исторические записи свидетельствуют о 17-летнем правлении Эхнатона.  Обсуждается, что некоторые из первых лет его правления могут быть совместным регентством с его отцом Аменхотепом III. В таком случае мы должны признать, что возраст 22 года и 17 лет правления указывают на то, что на начало своего правления Эхнатон был ребенком. Вряд ли он мог быть настоящим отцом старших дочерей (Меритатон, Макетатон и, возможно, также Анчесенамун). Мумии этих дочерей еще не идентифицированы, поэтому вероятно, что, вопреки некоторым мнениям, их отцом мог быть Аменхотеп III. Однако, поскольку Тутанхамон родился только на 12-м году правления Эхнатона, все еще возможно, что Эхнатон был его настоящим отцом, даже если он был очень молод. Считать Сменхкаре отцом Тутанхамона тоже проблематично. Нет достоверных исторических свидетельств того, что Сменхкар был младшим братом Эхнатона.

Более того, многие эксперты утверждают, что Сменхкаре на самом деле является вымышленным именем, которое царица Нефертити приняла в конце правления Эхнатона, чтобы унаследовать трон как царь-мужчина (по аналогии с Хатшепсут, правившей как царь Маат-Ка-Ра).

Рельеф, изображающий царскую чету
Рельеф, изображающий царскую чету

AM: Если это Эхнатон, почему он так отличается от древних представлений о «фараоне-еретике»? Может быть, это связано со стилем искусства, который использовался художниками в период Амарны?

MH: Египетское искусство, как правило, не очень реалистично, но отражает желаемый идеальный образ, особенно в случае с царем. В период Амарны появилось гротескное, почти комическое чувство искусства. Со временем искусство снова стало более умеренным и элегантным (знаменитый берлинский бюст Нефертити принадлежит к этой более поздней традиции). Поэтому неудивительно, что члены царской семьи Амарны выглядят нормально, а не так, как в искусстве Амарны.

Алисия МакДермотт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened