acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Путешествие Оттара и Средневековая Скандинавия


Деталь карты Скандинавии, России и Белого моря, созданной Авраамом Ортелием в 16 векеДеталь карты Скандинавии, России и Белого моря, созданной Авраамом Ортелием в 16 веке

Имя Оттар (Ohthere) обычно не входит в число великих исследователей средневековья, таких как Лейф Эриксон, Марко Поло и Христофор Колумб. Тем не менее, его исследования очень впечатляют, поскольку он плыл за Полярный круг более одиннадцати сотен лет назад.

У нас есть только один источник, который рассказывает нам об Оттаре и его путешествии - это древнеанглийская адаптация произведения V века, известного как «Семь книг истории против язычников».  Англосаксонская версия была выпущена при дворе короля Альфреда Великого в конце девятого века и включает новый материал о географии Европы. Это включает в себя рассказ норвежского торговца по имени Оттар, беседующего с Альфредом и рассказывающего ему о своем путешествии. Оттар жил в части Норвегии под названием Hålogaland и объяснял, что норвежцы не населяют земли к северу от него. В тексте поясняется:

Он сказал, что однажды он захотел выяснить, насколько далеко эта земля простирается на север и живет ли кто-нибудь к северу от необитаемой земли. Итак, он пошел (на лодке) на север вдоль побережья; он держал в течение трех дней необитаемую землю по правому борту и открытое море по левому борту на протяжении всего пути. Затем он шел так далеко на север, насколько далеко уходят китобои. Затем он продолжил путь - все еще на север - так далеко, как мог уплыть за следующие три дня. Затем земля повернула на восток (или море «вошло» в землю - он не мог определить); он знал только, что там был западный ветер и немного северного; затем он проплыл вдоль берега так далеко, как мог за четыре дня. Там ему пришлось ждать северного ветра, потому что земля там изгибалась на юг (или море вдавалось в землю - он не мог определить). Затем он плыл оттуда на юг вдоль побережья так далеко, насколько мог за пять дней. Там в землю впадала большая река. Затем они свернули в реку, потому что не осмелились проплыть мимо реки из-за боязни военных действий; потому что на другой стороне реки земля была тщательно возделана.

Кажется, Оттар описал путешествие, которое он совершил вдоль всего северного побережья Скандинавии, мимо Кольского полуострова, прежде чем отправиться на юг к Белому морю. Это было путешествие протяженностью более 1700 километров (или более тысячи миль). Река, о которой он упомянул, скорее всего, была Северной Двиной - если так, Оттар дошел до территории, которая сейчас является частью северной России. Оттар объяснил, что людей, живущих в этом регионе, звали Beormas (беормы) и хотя он не пошел на сближение сразу, в какой-то момент он все же решил заговорить с ними:

Беормы рассказали ему много историй, как о своей стране, так и о странах, которые были вокруг них; но что касается этих историй, он не знал, что в них было истиной, потому что сам этого не видел. Ему показалось, что саамы и беормы говорят почти на одном языке.

Затем мы узнаем больше об Оттаре и его богатстве, часть которого была получена от охоты на моржей, которые были ценны клыками и шкурами. У него также было стадо северных оленей, более 600 голов в его стаде, но большая часть его богатства была получена за счет дани, которую ему платили саамы (теперь известные как саамы):

Дань состоит из шкур животных или птичьего пуха, китового уса и тросов, сделанных из китовой шкуры и кожи тюленя. Каждый платит в соответствии со своим рангом. Человек высшего ранга должен заплатить пятнадцать куниц, пять оленьих шкур, одну медвежью шкуру, десять мер пуха, кирт из шкуры медведя или выдры и два корабельных троса (оба должны быть длиной в шестьдесят эллей, один из китовой шкуры, другой из кожи тюленя).


Страница из Британской библиотеки MS Cotton Tiberius B.i, древнеанглийская версия Семи исторических книг против язычников Орозия, начало XI века - она содержит отчет Оттара, здесь есть рассказ о его путешествиях
Страница из Британской библиотеки MS Cotton Tiberius B.i, древнеанглийская версия Семи исторических книг против язычников Орозия, начало XI века - она содержит отчет Оттара, здесь есть рассказ о его путешествиях

Он также дал королю Альфреду такое описание земель Норвегии и Швеции:

Он сказал, что страна норвежцев была очень длинной и очень узкой. Все, что можно использовать для пастбищ и пашни, лежит у моря; но даже эта земля местами очень каменистая. А дикие горы лежат на востоке, параллельно возделываемой земле и над ней. На этих горах обитают саамы. А пашен больше всего на юге; и, чем дальше на север, тем уже они становятся. На юге пашня может быть шириной шестьдесят миль или немного шире; в середине тридцать и более; и на севере, где пашня была самой узкой, до гор может быть три мили в поперечнике; после этого горы в некоторых местах становятся настолько широкими, что их можно пройти за две недели, а в других - настолько широкими, что их можно преодолеть и за шесть дней. По другую сторону гор, параллельно южной части страны, находится Швеция; в северной части  -Cwena-land (земля квенов). Квены иногда нападает на норвежцев, переходя через горы, иногда норвежцы нападают на них. Повсюду в горах есть очень большие пресноводные озера, откуда они нападают на норвежцев; у них очень маленькие и легкие лодки.

Помимо путешествия по северу Европы, в рассказе Оттара также есть описание поездки в Хедебю и описание важного торгового поселения эпохи викингов, которое сейчас находится на границе Германии и Дании. Это один из старейших рассказов о средневековой Скандинавии.

Tags: История Европы, Книги, Путешественники, Средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments