acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Прото-алфавит. Новости археологии.




Черепок керамической чаши, найденный в центре Израиля, на котором была обнаружена, вероятно, старейшая из когда-либо найденных форм алфавитного письма. Источник: Antiquity Publications Ltd.
Черепок керамической чаши, найденный в центре Израиля, на котором была обнаружена, вероятно, старейшая из когда-либо найденных форм алфавитного письма. Источник: Antiquity Publications Ltd.

Команда австрийских и израильских археологов, работавших на плодородной почве знаменитого места Тель-Лахиш в центре Израиля, сделала открытие, которое изменило существующие теории о том, как первый алфавитный шрифт был передан из Древнего Египта в другие части мира. Исследуя архитектурные руины, ранее обнаруженные на этом древнем месте, они обнаружили кусок керамической чаши, на которой были начертаны две строчки короткого письменного текста. Более тщательный анализ надписи показал существование ранее невидимых буквенных вариаций, что означало, что археологи открыли новую форму алфавитного письма. Радиоуглеродное датирование древних зерен ячменя, найденных вместе с черепком керамического горшка, показало, что этот конкретный шрифт возник в позднем бронзовом веке, а точнее, в 15 веке до нашей эры. Это было важно, поскольку до сих пор не было обнаружено ни одного экземпляра письменного алфавита этого периода. После сравнения керамического шрифта на черепке с восстановленными образцами письменного алфавита более ранних и более поздних времен, археологи разработали новую, основанную на доказательствах, гипотезу о том, как первая алфавитная письменность переместилась из Египта в Южный Левант, что стало их первым шагом на пути к успеху.

Первое алфавитное письмо было из Египта и, вероятно, было адаптацией скорописного египетского письма (Британский музей / общественное достояние)

Первое алфавитное письмо было из Египта и, вероятно, было адаптацией скорописного египетского письма (Британский музей)


Как и многое из нашего культурного, социального и духовного наследия, современный алфавит уходит своими корнями в Древний Египет. Первые алфавитные шрифты были созданы и записаны на египетской земле в начале второго тысячелетия до нашей эры и оттуда распространились на восток, в Левант. Левант относится к территории, непосредственно прилегающей к Египту, и включает территории вдоль восточного Средиземноморья (в настоящее время - Израиль, Палестина, Иордания, Ливан и значительная часть Турции). Археологи обнаружили самые ранние известные образцы алфавитного письма, исследуя египетские руны 19 века в начале 20 века. Предметы с этими протоалфавитными надписями были найдены на территории египетских горнодобывающих предприятий в Синайской пустыне и вокруг них, в месте, известном как Серабит эль-Хадим. Изобретатели первых букв алфавита были хананеями, многие из которых, возможно, были доставлены в Египет в качестве рабов. Чтобы перевести свой разговорный язык в письменную форму, хананеи перепрофилировали формы или символы из скорописного иероглифического письма, которое использовалось для письменного общения в Египте более 1000 лет. В 1998 году другие образцы того же прото-алфавита, также датированные 19 веком до нашей эры, были обнаружены на скалах в месте в западной египетской пустыне, известном как Вади-эль-Хол. Это открытие подтвердило, что первый письменный алфавит также использовался по всему Египту, в долине реки Нил, а также на Синайском полуострове.

Ранняя надпись Серабит, найденная в Серабит эль-Хадиме, Египет
Ранняя надпись Серабит, найденная в Серабит эль-Хадиме, Египет

Польза от такого нововведения была очевидна. Новый алфавит позволил использовать более упорядоченную и универсально понятную форму письменного общения, чем сложные египетские иероглифы, которые были более прочно основаны на определенной культуре и не были предназначены для экспорта. Из Египта новое письменное письмо переместилось на восток, в Южный Левант, что было доказано обнаружением соответствующих надписей в Палестине на стоянках 13 века до нашей эры. Эта версия алфавита, которая впоследствии в конечном итоге трансформировалась в финикийский и греческий алфавиты, в некоторых отношениях отличалась от своего прародителя. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы установить четкую историческую связь. Но между 19-м и 13-м веками до нашей эры оставался исторический пробел, в котором не было проверенных образцов алфавитного письма, которые могли бы прояснить неопределенности. Оставшись без ориентира для интерпретации этого пробела, многие археологи пришли к выводу, что новая форма письма появилась в Южном Леванте только тогда или незадолго до этого. По мнению тех, кто разработал эту теорию, египетский алфавит был введен в Левант завоевателями из девятнадцатой династии Египта, которые доминировали в регионе на протяжении 13 века до нашей эры.

Не далее как в мае 2020 года израильский археолог Надев Нааман опубликовал статью, в которой утверждалось, что алфавитное письмо появилось в Южном Леванте только в 14 веке до нашей эры. После этого он связал ее распространение с деятельностью писцов в египетских центрах власти. Но открытие письменности 15 века до нашей эры в Тель-Лахисе опровергло все подобные теории. Переход в Левант новых алфавитных нововведений должен был произойти где-то между 19 и 15 веками до нашей эры и не мог быть следствием насильственного процесса или вторжения в более позднее время.


Подобно вышеприведенному письму Серабит, этот прото-алфавитный шрифт, также датированный 19 веком до нашей эры, был найден начертанным на скалах в месте в западной египетской пустыне, известном как Вади-эль-Хол
Подобно вышеприведенному письму Серабит, этот прото-алфавитный шрифт, также датированный 19 веком до нашей эры, был найден начертанным на скалах в месте в западной египетской пустыне, известном как Вади-эль-Хол

В своей статье об их открытии в июньском 2021 году издании Antiquity австрийские и израильские археологи выдвигают новую гипотезу, объясняющую, как алфавитное письмо было передано из Древнего Египта в Южный Левант.

«Раннее алфавитное письмо распространилось на Южный Левант в конце среднего бронзового века [1650-1550 гг. До н.э.] и использовалось, по крайней мере, в середине пятнадцатого века до нашей эры в Тель-Лахисе», - заявляют они. «Распространение, вероятно, произошло в конце среднего бронзового века и во втором египетском промежуточном периоде [1782-1570 до н.э.], когда династия западноазиатского происхождения (гиксосы) правила северными частями Египта».

В это время политический контроль над Египтом был разделен: нубийцы владели властью на юге, фиванцы правили в центре, а гиксосы-аутсайдеры сохраняли автономию на севере. Поскольку гиксосы были семитским народом, чьи предки были иммигрантами из Палестины, их отношения с городами-государствами Южного Леванта были сердечными и строились в среде, где сражавшимся гиксосам нужны были союзники, где бы они ни находили их. Именно в этом контексте первое в мире алфавитное письмо, вероятно, было импортировано из Египта в Левант. Новый египетский алфавит появился в мирное время, а не на войне, и, несомненно, помог укрепить узы взаимного интереса между гиксосами и их предками на их древней родине.

Полный отчет будет доступен на сайте Antiquity https://doi.org/10.15184/aqy.2020.157.

Натан Фалде

Tags: Археология, Египет, Израиль, Мировая история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Covidские хроники

    За последние сутки в нашем графстве было выявлено 54 больных, госпитализировано 4 человека, 1 человек умер. В самом Сиэттле вакцинировано 70…

  • Все звери в гости к нам

    За прошедшую неделю в нашем городке попали на камеры:

  • Мнение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments