acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Три возраста Шарбат Гула



Afghan Girl (Portrait of Sharbat Gula, 1984) – Photo: Steve McCurry for National GeographicAfghan Girl (Portrait of Sharbat Gula, 1984) – Photo: Steve McCurry for National Geographic


Шарбат Гула было около 12 лет, когда фотограф Steve McCurry сделал ее снимок. «Это был пронзительный взгляд», - говорит McCurry. «Очень красивая маленькая девочка с невероятной внешностью». Когда он начал фотографировать Шарбат, она закрыла лицо руками. Но учитель попросил ее опустить руки, чтобы мир увидел ее лицо и узнал ее историю. Когда Шарбат было восемь лет, ее мать умерла от аппендицита. Затем, из-за непрекращающихся советских бомбардировок, Шарбат, ее отец, четыре сестры и брат покинули деревню, сбежали в горы и спрятались в пещерах. В конце концов они оказались в лагере беженцев в Пешаваре. Именно там Стив и встретил ее в море палаток недалеко от Пешавара. Он услышал детский смех и внутри школьной палатки первой заметил Шарбат. «Я не думал, что фотография девочки будет отличаться от всего, что я снял в тот день», - вспоминает он о том утре 1984 года, когда он фотографировал афганских беженцев.

Афганская девочка попала на обложку журнала National Geographic в июне 1985 года. Это фото сравнивают с Моной Лизой Леонардо да Винчи. Сам Стив не понимает, почему ее фотография тронула стольких людей. Может, потому, что эти глаза и этот взгляд забыть невозможно?




Даже через 17 лет, многие продолжали интересоваться у Steve McCurry, как сложилась жизнь у героини его знаменитой фотографии, и Стив решил разыскать ее. Он и команда National Geographic Television & Film показали ее фотографию в лагере беженцев в Пакистане, где McCurry встретил ее школьницей в декабре 1984 года. Наконец, после нескольких неудачных попыток, мужчина, который также жил в лагере в то время, узнал ее. Да, она была жива. Она покинула лагерь много лет назад и жила в горной Тора-Бора вдоль афгано-пакистанской границы. Он сказал, что сможет найти ее, и через три дня они с другом привезли ее обратно в лагерь.

Шарбат, конечно, понятия не имела, что ее фотография была, пожалуй, самой известной фотографией в мире. Она не знала, что одни ее глаза завораживали миллионы. Ее имя, Шарбат Гула, на языке пушту означает «водный цветок». Но, к сожалению, жизнь Шабат не соответствовала красоте ее потрясающего фотопортрета или необычного имени. За годы, прошедшие с тех пор, как Steve McCurry впервые сфотографировал ее в школьной палатке в Афганистане, Шарбат прожила жизнь, полную ужаса. Она несколько раз пересекала границу между Афганистаном и Пакистаном, уклоняясь от войны и насилия. Пока мир смотрел на ее идиллическую фотографию, она жила в жестокой реальности. По договоренности Шарбат вышла замуж в возрасте тринадцати лет и имела в общей сложности шестерых детей. К сожалению, один из ее детей умер в младенчестве. Во время замужества Шарбат жила одна со своими детьми в горах в течение лета из-за астмы, в то время как ее муж работал за доллар в день в Пешаваре, Пакистан.

История ее жизни была наполнена страхом и трудностями, она вела нелегкую крестьянскую жизнь, и теперь на ее незабываемом лице отражались тяготы прожитых лет.

Sharbat Gula (2002) – Photo: Steve McCurrySharbat Gula (2002) – Photo: Steve McCurry

Казалось бы, после этого снимка, сделанного в 2002 году, публичная история Шарбат закончилась, но, как ни удивительно, ее имя снова попало в СМИ. В 2016 году Шарбат Гула была арестована вместе с двумя мужчинами, которые, как утверждается, были ее сыновьями, в Пешаваре, Пакистан, потому что для иностранца, не являющегося гражданином Пакистана, было незаконно иметь удостоверение личности. Шарбат содержалась в тюрьме в городе Пешавар на северо-западе Пакистана с момента ее ареста, проведенного после расследования Федерального агентства расследований. FIA обвинило ее в хранении документов, полученных незаконным путем.




Тогда Чаудхри Нисар Али Хан, министр внутренних дел Пакистана, заявил, что Пакистан рассмотрит ее дело, потому что если Шарбат вернется в Афганистан, ее поместят в лагерь на карантин. Один из таких лагерей был расположен в Чар Рахи Канбаре, к западу от Кабула, и в нем проживало более тысячи семей в глиняных домах и палатках. Все его жители являлись афганскими репатриантами из Пакистана и перемещенными лицами. Благодаря своей знаменитой фотографии и помощи Steve McCurry Шарбат была освобождена и вернулась на родину в Афганистан, где даже получила жилье по распоряжению президента. Казалось бы, жизнь налаживалась, однако буквально через несколько дней после возвращения Шарбат был поставлен диагноз гепатит С и она была направлена на лечение в Индию. Сейчас она с детьми снова живет в Пакистане. Ее муж и старшая дочь несколько лет назад умерли от гепатита С, а сама Шарбат продолжает лечение и говорит, что теперь для нее главное, что она и дети, наконец, в безопасности.
Увы, я очень сомневаюсь, что эта история закончилась бы так относительно счастливо, если бы в 1984 году судьба не свела Шарбат Гула с фотографом Steve McCurry...
Tags: Афганистан, История с фотографией, Фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 6

    Часть 5 Въезжаем в "картофельный" штат Айдахо. Как бывшая жительница Беларуси свидетельствую, что картошка из Айдахо действительно…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 5

    Часть 4 А вот и редкая в наших местах железная дорога. И составы на ней такие длинные, что мы устали считать, сколько в этом составе вагонов.…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 4

    Часть 3 Въехали на территорию индейской резервации и, как водится в индейских резервациях и в нашем штате, тут сразу обнаружилось приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments