acqualta

Category:

Крест Галлоуэя

В 2014 году металлоискатель по имени Дерек МакЛеннан обнаружил, пожалуй, самый значительный клад сокровищ эпохи викингов в Шотландии. Теперь одна из его самых значительных частей Клада Галлоуэй была восстановлена в своей былой славе. 

Национальные музеи Шотландии опубликовали новые изображения Креста Галлоуэя, демонстрирующие проделанную ими работу по очистке и восстановлению этого предмета, который датируется концом девятого века. Вскоре он будет выставлен в Национальном музее Шотландии в рамках выставки «Клад Галлоуэй».

Серебряный крест декорирован в позднем англосаксонском стиле черной чернью и сусальным золотом. На каждой из четырех сторон креста расположены символы четырех евангелистов, написавших Евангелия Нового Завета: Святого Матфея, Марка (Льва), Луки (Коровы) и Иоанна (Орла). Он был захоронен примерно в конце девятого века в графстве Кирккадбрайтшир в Дамфрис и Галлоуэй.

The silver pectoral cross pre-conservation. Photo courtesy National Museums Scotland
The silver pectoral cross pre-conservation. Photo courtesy National Museums Scotland

«Нательный крест с его тонким орнаментом из евангелистских символов и листвы, сверкающими золотыми и черными инкрустациями и его изящно свернутой цепочкой - выдающийся образец искусства англосаксонских ювелиров», - комментирует доктор Лесли Вебстер, бывший хранитель Британского музея. «Это было сделано в Нортумбрии в конце девятого века для высокопоставленного священнослужителя, о чем свидетельствует отличительная форма креста. Англосаксонские кресты этого типа исключительно редки, и только еще один - гораздо менее сложный - известен с IX века. Обнаружение этого подвесного креста в таком замечательном контексте имеет большое значение для изучения работы ювелиров раннего средневековья и для нашего понимания взаимодействий викингов и англосаксов в этот неспокойный период ».

Серебряная спиральная цепочка, обернутая вокруг креста, сделанная из проволоки диаметром менее миллиметра, была особенно сложной для реставрации. Реставраторы изобрели инструмент для чистки, вырезав иглу дикобраза, достаточно острую, чтобы удалить грязь, но достаточно мягкую, чтобы не повредить спираль.

The cross partially cleaned. Photo courtesy National Museums Scotland
The cross partially cleaned. Photo courtesy National Museums Scotland

«Наш подход к дальнейшему пониманию сокровищ Галлоуэй включает в себя большое терпение, тщательное изучение и кропотливую заботу о сохранении, в сочетании с обширными исследованиями огромного разнообразия материалов и объектов в этом выдающемся кладе», - говорит доктор Мартин Голдберг , Главный хранитель коллекций раннего средневековья и викингов в Национальных музеях Шотландии. «Крест - это чудесное визуальное представление о работе, которую мы проделали, чтобы раскрыть новые подробности о кладе Галлоуэй. Работа по консервации позволяет нам ясно увидеть этот объект впервые за более чем тысячу лет, но также открывает целый ряд новых вопросов.

«Серебряные слитки и серебряный лом составляли верхнюю часть клада Галлоуэй, но была еще и эта очень необычная деталь - крест с тонкой спиральной цепочкой - явно ношенный, но поврежденный. Один этот объект вызывает множество вопросов, с которых мы часто начинаем, когда говорим об эпохе викингов. Был ли он частью лома, который собирались переплавить в такой же слиток, которые были найдены вместе с ним? Но также легко представить, что этот крест украли у христианского священнослужителя во время набега на церковь - классический стереотип эпохи викингов. Но сложность этого сокровища заставляет пересмотреть простые стереотипы ».

Сравнение с другими коллекциями и консультации со специалистами по всему миру позволили глубже понять клад Галлоуэй. Древнеанглийская руническая надпись на фрагменте браслета раскрывает имя «Эгберт». Возможно, это человек, связанный с захоронением клада. Древнеанглийское название, а не скандинавское, вызвало больше вопросов о личности тех, кто причастен к накоплению сокровищ и и захоронению клада. Более подробный научный анализ позволяет с большей точностью определить дату и состав материала, что, в свою очередь, дает ключ к разгадке того, откуда могли взяться отдельные предметы клада Галлоуэй.

«Крест - лишь одна из многих необычных особенностей клада Галлоуэй». - добавляет доктор Голдберг. «Поздние англо-саксонские христианские изделия из металла очень необычны в серебряных кладах эпохи викингов. Помимо серебряных слитков, клад Галлоуэй содержит большую коллекцию брошей, браслетов, стеклянных бус, кулонов, диковинок, реликвий и больше золота, чем любой другой клад, сохранившийся в Британии и Ирландии эпохи викингов, а также выдающуюся сохранность органических материалов, включая самые ранние образцы шелка на территории Шотландии.

Коллекция была приобретена Национальным музеем Шотландии в 2017 году, и после нескольких задержек, вызванных пандемией COVID-19, ее планируется выставить в Эдинбурге с 29 мая по 12 сентября 2021 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened