acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Леди Дерворгилла и ее собрание книг

Достижения леди Дерворгиллы в Шотландии и Англии XIII века впечатляют. В те времена, когда женщины редко имели такое же влияние и власть, как Дерворгилла, эта женщина является доказательством того, что даже средневековые женщины (хотя и очень богатые средневековые женщины) могли оставить свой след в мире. И даже владеть коллекцией книг.



Одна из самых богатых женщин своего времени, леди Дерворгилла Галлоуэйская, родилась ок. 1209 года в замке Кенмур у Алана Галлоуэйского и его второй жены Маргарет. Ее уникальное имя, вероятно, представляет собой латинизацию гэльского Derbhorghil и пишется также как «Dervorguilla» или «Devorgilla». Она появилась при королевском дворе в возрасте десяти лет, но мало что известно о ее жизни до свадьбы с Джоном де Баллиолем в 1223 году. После этого она стала чрезвычайно богатой женщиной. Отец Дерворгиллы скончался в начале 1234 года и, так как он не имел законного наследника мужского пола,  его состояние было разделено между его тремя дочерьми. Его незаконнорожденный сын Томас попытался забрать его состояние, но, к счастью для Дерворгиллы и ее сестер, Томасу было отказано в иске после того, как королевский суд поддержал ходатайство о передаче наследства сестрам Галлоуэй. Позже, в том же году скончались сестра Дерворгиллы, Хелен, а также ее дядя, и ее доля в наследстве выросла. По отцовской линии Дерворгилле принадлежала треть наследства Галлоуэя и часть наследства Каннингема и Лодердейла. Смерть дяди дала ей и ее старшей сестре Кристиане несколько владений в восточной Англии, а через мать они получили в наследство земли Хантингдона и большие участки земли в Шотландии. Богатство Дерворгиллы выросло еще больше после смерти Кристианы, у которой не было наследников, и Дерворгилла унаследовала часть доли Кристианы в наследстве их матери и отца. Вскоре после замужества ей стала принадлежать земля от Шотландского нагорья до юга Англии. Она была известна как Дерворгилла, леди Баллиол, Фотерингей и Галлоуэй и графиня Хантингдон.
17th century painting of Dervorguilla of Galloway by Wilhelm Sonmans.17th century painting of Dervorguilla of Galloway by Wilhelm Sonmans.

Помимо владения и содержания этих обширных территорий в Англии и Шотландии, Дерворгилла использовала часть своего богатства для создания выдающихся зданий и сооружений по всей стране. Balliol College в Оксфордском университете назван в честь нее и ее мужа. Джон де Баллиоль в 1255 году основал богадельню в Оксфорде для 16 бедных ученых, которые должны были получать пособие в размере 8 пенсов в день. Однако не Джон, а Дерворгилла фактически превратил эту богадельню в колледж, который существует до сих пор. Спустя почти тридцать лет после основания богадельни Дерворгилла создал постоянный фонд и устав, необходимые для превращения ее в официальный Balliol College Оксфордского университета.

В Дамфрисе есть мост через реку Нит, известный как «мост Деворгиллы». Это сооружение семнадцатого века названо в честь моста, который, как говорили, был построен Дерворгиллой в 1230-х годах, однако, поскольку он был, вероятно, деревянным, от первоначального моста не осталось никаких следов. Также в Дамфрисе Дерворгилла основала дом для монахов-францисканцев Friars Minor, а дальше по дороге в Вигтауне она основала доминиканский дом монахов. В Данди она основала францисканский мужской монастырь.

Dervorgilla Bridge
Dervorgilla Bridge

Брак Дерворгиллы с ее мужем Джоном, должно быть, был браком по настоящей любви, потому что, когда он скончался в 1268 году, Дерворгилла была совершенно убита горем. Она решила почтить память своего мужа двумя способами: одним — традиционным для женщины с ее богатством и статусом и другим - нетрадиционным. В память о Джоне Дерворгилла основала Новое Аббатство (New Abbey), цистерцианский дом-побратим аббатства Дандреннан, на своей родине в Галлоуэе. Любопытно, что она забальзамировала сердце Джона, чтобы можно было носить его с собой, куда бы она ни пошла. У нее был дорогой футляр для сердца, украшенный серебром, эмалью и слоновой костью. Этот уникальный способ оплакивания мужа произвел такое впечатление на монахов Нового Аббатства, что они переименовали свое аббатство в Dulce Cor или Sweetheart в ее честь.

Sweetheart Abbey находится в удивительно хорошем состоянии для здания, которому почти 800 лет. Хотя оно было разрушено после Реформации в конце шестнадцатого века, его стены из красного песчаника все еще стоят, и вы можете посетить это место в причудливом городке New Abbey, Dumfries.



Благодаря монахам и их тщательному уходу за своей библиотекой мы знаем, что Дерворгилла не только основала аббатство, но и завещала им свою собственную коллекцию рукописей. В некоторых из сохранившихся рукописей даже написано ее имя, возможно даже собственноручно. Эти рукописи дают нам невероятный взгляд на то, что такая дворянка, как Дерворгилла, могла быть заинтересована в чтении в тринадцатом веке. Они также доказывают, что такие дамы, как Дерворгилла, были не только образованными и грамотными, но также были способны собирать и владеть собственной небольшой библиотекой рукописей.

Итак, что было в коллекции Дерворгиллы? Не только «Часовые книги», которые, как известно, были популярны среди средневековых женщин. Коллекция Дерворгиллы включала рукопись Священных Писаний XII века, написанную в Англии, содержащую пять трактатов Иеронима и один Хью из Сен-Виктора. Эта рукопись, известная как MS Fairfax 5, в настоящее время хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета. На ней есть надпись «Liber d [omi] n [a] e Dervorgoyl de Bayl [io] l», что означает «Книга леди Дерворгиллы из Баллиола». Эта невероятная подпись, вероятно, была написана самой Дерворгиллой, и следующая надпись показывает, что она перешла из ее рук в Sweetheart Abbey. Надпись гласит: «Liber s [an] c [ta] e marie de dulce corde», что означает «Книга Святой Марии Возлюбленной».

Bodleian Library MS. Fairfax 5 – Given to Sweetheart Abbey, Kirkcudbrightshire by Devorguilla de Balliol. Photo: © Bodleian Libraries, University of Oxford
Bodleian Library MS. Fairfax 5 – Given to Sweetheart Abbey, Kirkcudbrightshire by Devorguilla de Balliol. Photo: © Bodleian Libraries, University of Oxford

Следующая рукопись, которая могла быть частью коллекции Дерворгиллы, - это MS 101, хранящаяся в библиотеке Эдинбургского университета. Это рукопись XII века, содержащая «Диалоги Григория Великого», происхождение которой неизвестно. Единственная запись о праве собственности в этой рукописи написана от руки в 14-м веке на странице 106: «Liber Sancte Marie de Dulce Corde qui alienaverit anathema sit», что означает «Книга Святой Марии Возлюбленной, пусть тот, кто украдет [эту рукопись] будет проклят ». Хотя на этой рукописи нет знака собственности, подтверждающего, что она когда-то принадлежала Дерворгилле, вполне возможно, исходя из даты ее создания и ее местоположения в аббатстве Sweetheart, что она была подарен Дерворгиллой при основании аббатства.

Третья рукопись - это «Милая Библия», известная как Garrett MS 27, хранящаяся в коллекции Роберта Гарретта в Принстонском университете. Первоначально она была написана во второй половине тринадцатого века и состояла из четырех томов. Три тома сохранились в коллекции Библиотеки Принстонского университета. В первом томе Библии есть надпись, провозглашающая право собственности Sweatheart Abbey. Она также имеет то же проклятие ворам, что и MS 101 в Эдинбурге. Монахи в Sweetheart Abbey были явно очень обеспокоены тем, что кто-то может украсть их книги. В том же томе находится герб Баллиола. Это явное указание на его принадлежность леди Дерворгилле и, поскольку нет никаких других надписей о собственности, это подразумевает, что он, должно быть, перешел непосредственно от ее семьи в Sweetheart Abbey.

The Sweetheart Psalter - это последняя рукопись, которая, как известно, хранилась в Sweatheart Abbey и, возможно, связана с Дерворгиллой. Эта рукопись в настоящее время отсутствует, но известно, что она принадлежала человеку по имени Витом из Киркконнелла в 1889 году. В 1950 году она была продана на аукционе Sotheby’s, но это последнее, что о ней известно. Вероятно, на ней также есть надпись из Sweatheart Abbey  с возможным упоминанием Дерворгиллы.

Есть еще один манускрипт, связанный с Sweatheart Abbey,  называется Sweetheart Breviary . На нем есть надпись, в которой конкретно упоминается, что этот манускрипт из Sweatheart Abbey и что аббатство было основано леди Дерворгиллой. Однако рукопись не могла принадлежать ей, поскольку она была написана в четырнадцатом веке, через несколько лет после ее смерти.

Sweetheart Breviary – photo courtesy National Library of Scotland
Sweetheart Breviary – photo courtesy National Library of Scotland

После долгой жизни и приверженности делу улучшения религиозной инфраструктуры Шотландии Дерворгилла умерла в 1290 году в возрасте 81 года. Она не дожила до того, чтобы увидеть, как ее сын Джон стал королем Шотландии, но, возможно, это к лучшему, так как он был королем дурной репутации, нелюбимым народом, который звал его «Тоом Гербовая накидка». Джон был коронован в 1292 году, свергнут в 1295 году, потерпел поражение в войнах за независимость Шотландии, отрекся от престола в 1296 году и провел остаток своей жизни в изгнании во Франции.

Дерворгилла была похоронена в санктуарии Sweetheart Abbey, держа в руках забальзамированное сердце своего мужа. Ее первоначальное каменное изображение и могила были разрушены во время Реформации, поэтому неизвестно, где ее останки находятся сегодня, но ее изображение было воссоздано в 1932 году и до сих пор стоит в аббатстве. Wentworth Huyshe в биографии Дерворгиллы 1913-го года (устаревшая, но очень поэтичная книга) сказал это лучше всего:

«Клирос, где была похоронена Дерворгилла, и где, будем надеяться, она все еще лежит, кажется, все еще освящен ее преданностью и благочестием; и когда заходящее солнце сгущается, превращаясь в алый цвет шотландского красного песчаника, древние стены кажутся сияющими от воспоминаний о ее пламенной любви и вере ».


Seal of Dervorguilla of Galloway. It is appended to the foundation charter of Balliol College, Oxford – Wikimedia Commons

Seal of Dervorguilla of Galloway. It is appended to the foundation charter of Balliol College, Oxford – Wikimedia Commons


By Sophie Andrade

Tags: Англия, Европа, Знаменитые женщины, История, Средневековье, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу все знать

    Дочка привезла с Гавайских островов баночку меда: И я заинтересовалась, что это за растение такое kiawe... Оказалось, это Prosopis Pallida -…

  • Хорошо, что они исчезли. 3.

    Хорошо, что некоторые профессии безвозвратно ушли в прошлое. Например - ПРИДВОРНЫЙ КАРЛИК. В какой-то момент истории карлики были только изгоями.…

  • Covidские хроники

    За последние сутки в нашем графстве было выявлено 54 больных, госпитализировано 4 человека, 1 человек умер. В самом Сиэттле вакцинировано 70…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments