acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

История одного отравления

На многих средневековых изображениях убийцы не стесняются проливать кровь своих врагов самым жестоким образом, но но самом деле многие убийцы были больше озабочены тем, чтобы их не поймали и не лишили жизни. Для этого некоторые убийцы использовали один из самых известных и проверенных способов избавления от своих врагов, популярный у убийц с древних времен до злодеев Агаты Кристи: мышьяк.


16th century drawing of Valencia by Anton van den Wyngaerde

В статье Кармел Феррагуд «Множественное отравление в городе Валенсия: преступление Санхо Кальбо (1442 г.)» рассказывается история Санхо Кальбо, безработного текстильщика, который использовал мышьяк, чтобы убить свою дочь Изабель и ее бабушку и сделать тяжелобольными своего зятя Пере Рокера, мать Рокера, ребенка Изабель и Рокера и горничную.  Убийства мышьяком не были быстрыми или кровавыми. Убийца полагался на тот факт, что его любимое «оружие» было легко получить и слишком легко применить.

В средневековой Европе мышьяк, естественно, хранился вместе с другими лекарствами. Как и в случае с другими лекарствами, ядовитая природа мышьяка зависит от дозировки и приема. Хотя он гораздо менее вреден при местном применении, он чрезвычайно опасен при проглатывании. По словам Феррагуда, мышьяк «использовался по-разному и в разных рецептах из-за его лечебных свойств, особенно в качестве средства для лечения ран людей и животных». Но, в дополнение к его лечебным свойствам, ядовитая природа мышьяка тоже была хорошо известна. Его активно продавали не только как лекарство, но и как яд: от крыс.

Из-за своего медицинского применения мышьяк чаще всего продавался в аптеке. Конечно, можно было бы доверить аптекарям с их многолетним обучением и опытом правильные дозировки таких ядов, чтобы предотвратить случайную передозировку. Тем не менее, тот факт, что мышьяк практически невозможно обнаружить, заставлял людей нервничать, и власти попытались установить правила, чтобы контролировать его продажу.



В начале четырнадцатого века муниципальные власти Барселоны не разрешили аптекарям и их помощникам продавать реальгар [красный мышьяк]. Только известные доктора (bons e coneguts) имели право его продавать, но только в том случае, если они поклялись, что будут использовать его исключительно в лечебных целях.

Власти Валенсии, как и повсюду, также потребовали, чтобы любой, кто продает мышьяк, обращал внимание на человека, который его купил. Феррагуд пишет, что евреям в Валенсии «не разрешалось ни покупать, ни продавать. Если они это сделали, штраф увеличивался до значительной суммы в 1000 су, а если еврей не мог его заплатить, он терял руку ».  Контроль над обращением евреев с мышьяком, несомненно, был связан с широко распространенной антисемитской верой в то, что евреи будут использовать его для отравления христиан. Это была распространенная и чрезвычайно разрушительная ложь, которая привела к жестоким преследованиям во время Черной смерти, когда евреев обвиняли в том, что они вызывали эпидемию, отравляя городские колодцы.

Однако, поскольку обычный мышьяк можно было получить с (относительно) невинной целью избавить дом от крыс, убийце вроде Кальбо было не так уж сложно заполучить его. В случае Кальбо все гарантии Валенсии не оправдались: ему удалось за несколько дней посетить две лавки, чтобы купить мышьяк, а затем вернуться, чтобы пожаловаться на низкое качество и попросить более сильные вещества - конечно, для убийства крыс.

Кальбо подмешал мышьяк к конфетам, которые он дал своей дочери и ее бабушке; он также подливал мышьяк в вино, так что каждый напиток, который они пили, делал их еще больнее. Он добавил его в лекарство, которое принимала Изабель, утверждая, что подслащивает его сахаром, но его заметила горничная, которая стала подозрительной после того, как сама отравилась. Когда Кальбо поймали, он признался (под пытками) «в добавлении мышьяка в [лечебный] сироп, в солонку, в бульон, в кастрюлю и в сладости». В ужасе город Валенсия решил наказать его таким образом, чтобы никто не захотел повторить это злодеяние.

Отравление - ужасающее, отвратительное преступление, совершаемое коварно и тайно, которое не давало неосторожной жертве возможности защитить себя, - считалось величайшим из всех преступлений, величайшим из всех предательств, и за него следовало наказывать самым ужасным образом. Метод казни для Кальбо был действительно устрашающим и намеренно еще более ужасным из-за характера его преступлений. Согласно законам Валенсии, когда кто-то убивал близкого родственника, он или она были приговорены к смертной казни, будучи похороненными заживо под телом убитого человека, пока сами не умирали. Однако в отношении Кальбо наказание не применялось именно таким образом. Его сначала приговорили к похоронам под своей дочерью, а затем извлекли из могилы еще живым и повесили.

Смерть Санхо Кальбо была публичной и нетрудно понять, почему — валенсийцы хотели удержать кого-либо от совершения подобных преступлений. Огромное количество и разнообразие способов, которыми ему удалось применить мышьяк, а также тот факт, что он смог отравить всех домашних довольно доступным ядом, позволяет легко понять, почему именно мышьяка больше всего боялись в средние века.


By Danièle Cybulskie

Tags: Европа, История, Средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу все знать

    Дочка привезла с Гавайских островов баночку меда: И я заинтересовалась, что это за растение такое kiawe... Оказалось, это Prosopis Pallida -…

  • Хорошо, что они исчезли. 3.

    Хорошо, что некоторые профессии безвозвратно ушли в прошлое. Например - ПРИДВОРНЫЙ КАРЛИК. В какой-то момент истории карлики были только изгоями.…

  • Covidские хроники

    За последние сутки в нашем графстве было выявлено 54 больных, госпитализировано 4 человека, 1 человек умер. В самом Сиэттле вакцинировано 70…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments