acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Астрономические инструменты в средние века. Часть 2.

Часть 1: https://acqualta.livejournal.com/196255.html

ДУХОВЕНСТВО

Монахи использовали астролябию и другие астрономические инструменты для расчета часов дня для молитвы. Они также полагались на свои инструменты для расчета времени Пасхи и других праздников с непостоянной датой. Духовенство следовало каноническим часам и их дни были разделены на время для молитв. Возникновение монашества и, в частности, распространение правила святого Бенедикта, объединило эти молитвенные часы в систему, называемую Божественной службой, которая состояла из семи определенных часов для молитвы в течение дня и одного времени для молитвы.



В начале седьмого века солнечные часы начали появляться на стенах церквей, чтобы помочь монахам соблюдать канонические часы, а также напоминать мирянам, когда они переводят часы, чтобы они нашли минутку для молитвы. Они использовались астрономами, математиками и теологами для определения дат Пасхи и, в конечном итоге, создания григорианского календаря. К середине четырнадцатого века папским двором монастырям было приказано отправлять по крайней мере одного монаха из двадцати в университет, где они в основном изучали теологию и каноническое право, но также имели возможность изучать другие предметы, включая математику и астрономию. Хотя не все монахи учились в университетах, они все же могли заниматься астрономией с использованием соответствующих инструментов в своей обители. Те, кто посещал университет, могли принести книги для хранения в монастырской библиотеке, где они были доступны для чтения всем.

Ричард Валлингфордский, бенедиктинский монах XIV века, был одним из тех монахов, кто смог учиться в университете в течение длительного периода времени и создал несколько очень полезных и важных инструментов, будучи настоятелем аббатства Сент-Олбанс. Осиротев в возрасте десяти лет, Ричард был принят настоятелем Уоллингфорда, а затем учился в Оксфордском университете в течение девяти лет. Он стал аббатом Сент-Олбанс в 1326 году и, как продвинутый математик, изобрел два астрономических инструмента (Albion и Rectangulus), а также огромные астрономические часы.


Richard of Wallingford pointing to a clock, in reference to his gift to the abbey. British Library Cotton Nero D. VII, f.20

Albion использовался для определения положения планет, а Rectangulus представлял собой усовершенствованную астролябию, которая использовалась для сферической тригонометрии. Его третьим изобретением, большими астрономическими часами, названными machina mundi, столетия спустя восхищался Джон Лиланд, когда он посетил Сент-Олбанс в 1540 году. Лиланд описал механизмы часов, написав: «Можно смотреть на курс солнца и луны или неподвижные звезды, или, опять же, можно наблюдать прилив и отлив ». Безусловно, это был впечатляющий инструмент, не менее замечательный даже через двести лет после своего создания.

Из статьи Sophie Andrade

Tags: История, История Европы, Наука, Средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 6

    Часть 5 Въезжаем в "картофельный" штат Айдахо. Как бывшая жительница Беларуси свидетельствую, что картошка из Айдахо действительно…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 5

    Часть 4 А вот и редкая в наших местах железная дорога. И составы на ней такие длинные, что мы устали считать, сколько в этом составе вагонов.…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 4

    Часть 3 Въехали на территорию индейской резервации и, как водится в индейских резервациях и в нашем штате, тут сразу обнаружилось приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments