acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Астрономические инструменты в средние века. Часть 1.

Хотя астрономические инструменты были столь же полезны для средневекового человека, как Google Maps для нас сегодня, наверное, требовалась целая степень в области математики, чтобы понять, как их правильно использовать. Всего несколько групп людей в средние века в какой-то момент своей жизни взаимодействовали с астрономическими инструментами. Студенты использовали инструменты в университете, монахи изобрели и использовали их в монастырях, врачи использовали их для составления гороскопов для пациентов, а путешественники использовали их в дороге. Многие инструменты, такие как циферблаты компаса, солнечные часы и navicula, в основном использовались для хронометража, в то время как другие инструменты, такие как астролябия и квадрант, использовались для наблюдениями над небом и предсказания положения планет и звезд. Помимо этих практических применений, астрономические инструменты повышали статус и доверие к своим владельцам, выступая в качестве символов знаний и престижа.


Компас


Солнечные часы


Navicula

Итак, категория первая — студенты.

Каролингское Возрождение привело к созданию университетов, а новая учебная программа обеспечила лучшее понимание астрономии и ее инструментов. Обучение с помощью инструментов было обычным делом, и, возможно, самым известным доказательством использования инструментов в обучении является «Трактат об астролябии» Чосера, написанный в 1391 году, в котором описывается, как Чосер дал инструмент своему 10-летнему сыну, когда тот готовился к поступлению в университет. Он был написан на местном языке вместо латыни, что сделало его доступным для гораздо более широкой аудитории, и в нем подробно описаны части астролябии и способы ее использования. В дополнение к этому трактату в каталогах академических библиотек есть свидетельства того, что инструменты использовались в университетских библиотеках, где они хранились, и брались во временное пользование так же, как и книги.


Астролябия


Квадрант

Записи библиотеки Мертон-колледжа, Оксфорд, 1320-1340 гг показывают, что инструменты иногда были даже более ценными, чем книги. В разделе математических книг перечислены две астролябии, одна из которых стоит 13 шиллингов 4 пенса, а другая - 10 шиллингов. Чосер упоминает астрономические инструменты в «Кентерберийских рассказах», когда описывает астролябию, лежащую рядом с книгами и «камнями аугрима» на книжной полке оксфордского студента. Не объясняя, что это за инструменты, он подразумевает, что они были обычными инструментами для студентов четырнадцатого века. Эти инструменты были знакомы его аудитории и признаны необходимыми для астрономических исследований. Астролябии были особенно полезны для изучения, потому что они могли рассчитывать восход и заход планет, а также положение звезд и солнца без необходимости выходить на улицу. Также студенты обучались с помощью астролябий и квадрантов, поскольку их применение и математический характер сделали их практичными для преподавания как геометрии, так и астрономии.

Использование астрономических инструментов улучшало знания учащихся и, таким образом, повышало их статус в обществе. Опытный астроном или кто-то, кто понимал, как пользоваться астрономическим инструментом, имел возможность получить достойную работу. Выпускники университетов могли найти покровителя и стать придворным астрономом или поступить в монастырь и пополнить ряды известных астрономов и изобретателей.

Из статьи Sophie Andrade

Tags: Астрономия, История, Средневековье, Технологии прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 6

    Часть 5 Въезжаем в "картофельный" штат Айдахо. Как бывшая жительница Беларуси свидетельствую, что картошка из Айдахо действительно…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 5

    Часть 4 А вот и редкая в наших местах железная дорога. И составы на ней такие длинные, что мы устали считать, сколько в этом составе вагонов.…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 4

    Часть 3 Въехали на территорию индейской резервации и, как водится в индейских резервациях и в нашем штате, тут сразу обнаружилось приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments