acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

Post-Covid Health Problems

Вчера случайно прочла статью, которой решила поделиться со всеми, кто даже переболев ковидом, продолжает испытывать неприятные симптомы и последствия. Чтобы далеко не ходить, я тоже отношусь к этой категории, но, возможно, кому-то еще важно знать, что он не один наедине со своими страхами или своей депрессией. Думаю, что подробное изучение пост- ковидных проблем еще впереди, а пока предлагаю перевод слегка сокращенной статьи:

«Тысячи людей в штате Вашингтон борются с долговременными симптомами COVID-19, некоторые из которых настолько серьезны, что даже мешают нормальной жизни. Как и многие пациенты с COVID-19, риэлтор Кэтрин Хансен потеряла чувство вкуса и запаха, когда заболела. Это было еще в марте 2020 года. Теперь, почти год спустя, оно так и не вернулось. Раньше она любила готовить. Но теперь это потеряло для нее всякий смысл. Но потеря вкуса и запаха - это просто неудобство по сравнению с другими симптомами, например, такими как замедление умственной деятельности и внезапная усталость.

Кэтрин заболела COVID19 в марте прошлого года, когда пандемия только разгоралась. «Я задыхалась. Казалось, что мои легкие горят. Я не могла вдохнуть, - рассказывает Хансен. Плюс она испытывала невообразимую усталость. «Я не могла говорить, не могла писать, даже короткие сообщения. Все было утомительно. Я уставала от одной только мысли, что надо двигаться. Первые семь дней я не была уверена, что выживу. Это было похоже на то, что внутри меня что-то есть, но я не была уверена, кто из нас победит.» Постепенно ей стало немного лучше. Именно тогда она заметила странный вкус еды - точнее, совсем не вкус. «Мне купили любимую с детства еду, но я ничего не почувствовала », - продолжает она. «Еда была как картон. Я только могла сказать, что еда горячая, холодная или теплая." До COVIDа кулинария была важной частью ее жизни. «У меня было острое чувство вкуса и запаха... Теперь, если я ем апельсин или помидор, это почти одно и то же - за исключением текстуры.» Удовольствие от еды - ритуалы приготовления и наслаждения нежными ароматами - свелись к еде только ради питания.

Еще есть аспект безопасности. Мы, все-таки, полагаемся на свой нос, чтобы понять, когда что-то не так, например, когда что-то горит. Но для Кэтрин это тоже стало проблемой. Она купила портативный детектор дыма и поставила его рядом с кроватью, чтобы хоть немного чувствовать себя в большей безопасности.
У нее также появились новые симптомы - учащенное сердцебиение и головокружение. Прошло еще  два месяца, а ее состояние так и не улучшилось. «Я чувствовала, что мне не становится лучше. Мне было страшно и я продолжала искать врача, который сможет мне помочь..." В прошлом месяце она наконец попала в клинику UW Medicine - одну из немногих в стране, специализирующихся на лечении долговременных симптомов ковида. Она называется Клиника реабилитации и восстановления после коронавируса. В клинике работают специалисты разного профиля, от специалистов по легочным заболеваниям, которые разрабатывают схемы реабилитации и физических упражнений, до психологов, которые могут провести нейропсихиатрическое тестирование, чтобы действительно понять, что на самом деле происходит в организме. Предварительные исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что около 10 процентов заболевших испытывают симптомы «длительного COVID», которые длятся более трех недель после первого обнаружения инфекции. UW Medicine является частью общенационального исследования в США под названием INSPIRE, цель которого - выяснить, насколько распространены долговременные симптомы и что может вызывать долгосрочные проблемы у постковидных пациентов.
Врачи считают, что пока неясно, могут ли некоторые из симптомов, которые длительное время испытывают пациенты с COVID19, стать постоянными.  Исследования последствий гриппа H1N1 проливают на картину некоторый свет и, увы, картина эта не очень утешительна. Согласно прошлому опыту лечения пациентов с аналогичными вирусными инфекциями, которые привели к проблемам с легкими, эти пациенты часто имеют проблемы даже через 5–10 лет. У переболевших COVID19 симптом номер один - физическая слабость. Пациенты, которые ходили в тренажерные залы, которые были действительно сильными физически, теперь поднимаются по лестнице и их пульс достигает 180 ударов в минуту. Далее идет нарушение мозговой деятельности (многие описывают это, как «туман в мозгу»), с которым сталкивается большинство пациентов. У них меняется способность мыслить и они чувствуют себя менее способными к концентрации, менее способными хорошо запоминать и быстро думать. Кэтрин говорит, что теперь она полагается на голосовые заметки, чтобы запоминать краткосрочные задачи, и часто забывает свои вещи, например,  пальто или сумочку - то, что никогда не случалось с ней до того, как она заболела.
Проблемы с психическим здоровьем также распространены среди переболевших COVID19. Депрессия, тревога и (особенно, у побывавших в отделении интенсивной терапии) посттравматическое стрессовое расстройство - все эти факторы в совокупности ограничивают способность людей нормально жить.
Ученые все еще пытаются выяснить, почему COVID19 вызывает столько долгосрочных проблем. В настоящее время существуют только теории относительно того, что вирус делает с мозгом. Одна из теорий заключается в том, что у пациентов может развиться гипоксия. Уровень кислорода в крови понижается и в мозг не поступает достаточно кислорода. Даже если пациенты не попадали на интенсивную терапию, этого достаточно, чтобы повлиять на состояние мозга. «Многие из нас так и будут жить с этим», - говорит Хансен. «Я стараюсь не концентрироваться на плохом.""

Я тоже стараюсь не концентрироваться на плохом. Мне повезло больше, чем Кэтрин. Вкус и запах полностью вернулись где-то через пол года. Быстрая утомляемость еще присутствует, но ужасная слабость уже ушла. Память стараюсь тренировать, тахикардию и депрессию лечу медикаментозно. Думаю, еще поживем, если, конечно, очередной "гурман" не съест какой-нибудь очередной деликатес.:)
Tags: covid19, Здоровье, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Действительно, почему так?

    не перестаю удивляться - пока в Таллинне не могут никого найти на должность водителя мусоровоза с зарплатой от 2500€ до 3800€ в месяц, в…

  • Минутка стрит-арта

    Козимо Каиффа, он же Чеоне, рос в окружении художников и ценителей искусства, включая дядю и друга отца - известного художника из Галлиполи,…

  • Дайте два!

    Иногда очень нужно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments