acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Как Черная Смерть попала в Европу



Ханна Баркер, доцент истории в Университете штата Аризона, опубликовала свое исследование в последнем выпуске журнала Speculum. Она исследовала различные записи, относящиеся к Черному морю, когда Черная смерть достигла этого региона и откуда в конце 1347 - начале 1348 года  распространилась в Италию. Бесчисленные книги по истории комментируют «прибытие» Черной смерти в Европу, объясняя, что пандемия сначала распространилась на Черноморский регион, которым управляло монгольское государство, известное как Золотая Орда. Эти комментарии в значительной степени основаны на отчете итальянского нотариуса Габриэле де Мусси. Его труд «Historia de morbo» был написан в 1348 году или в начале 1349 года и возлагает вину за распространение чумы на монголов, которых он называет татарами. Это связано с осадой контролируемого генуэзцами порта Каффа, который расположен на берегу Крыма и теперь называется Феодосией. Согласно Мусси, монголы осаждали порт уже в течение трех лет, когда чума поразила их лагерь в 1346 году. Он пишет об этом так:

«Умирающие татары, ошеломленные масштабами бедствия, вызванного болезнью, поняв, что у них нет надежды на спасение, потеряли интерес к осаде. Но они приказали поместить трупы в катапульты и стали бросать их в город, надеясь, что невыносимая вонь убьет всех внутри. Горы мертвецов были брошены в город, и христиане не могли спрятаться или убежать от них, хотя они сбросили в море много тел. И вскоре гниющие трупы заразили воздух и отравили воду, и зловоние было настолько сильным, что едва ли один из нескольких тысяч был в состоянии бежать от останков татарского войска. Более того, один зараженный мужчина мог передать яд другим и заразить людей одним взглядом. Никто не знал и не мог найти средства защиты.»

Моряки и торговцы бежали из Каффы, но они принесли болезнь с собой, в том числе в Венецию и Геную, и пандемия распространилась так, что, как говорит Мусси, «каждый город, каждое поселение, каждое место были отравлены заразной эпидемией, и их жители, мужчины и женщины, умерли внезапно ». Хотя учетная запись выглядит убедительно, она вызывает некоторые проблемы и вопросы. Во-первых, все это время Габриэле де Мусси жил и работал в итальянском городе Пьяченца, вдали от Черного моря, не имея прямого представления о том, что происходило в Каффе. Во-вторых, если чума достигла Каффы в 1346 году, почему, чтобы достичь Европы, ей потребовалось от 12 до 18 месяцев? В своей статье Баркер исследует более прямые свидетельства того, что происходило в Черноморском регионе в течение 1340-х годов:

«Византийские, генуэзские, венецианские и мамлюкские жители и путешественники в черноморском регионе писали письма, дипломатические отчеты, юридические документы, хроники, и воспоминания, которые сохранились. Эти источники не являются новыми открытиями; их просто никогда раньше не использовали, чтобы рассказывать историю Черной смерти ».

Источники раскрывают много новых интересных фактов, в том числе о том, что Каффа была осаждена дважды, первый раз в феврале 1344 года, а затем снова в 1346-1347. Именно во время первой осады монголы использовали двенадцать требушетов, но их атака быстро закончилась. Между тем нет никаких свидетельств того, что во второй попытке использовались осадные орудия. Похоже, что Габриэле де Мусси объединил обе осады в одно событие. Другие источники, включая письмо жителей Каффы в Геную, указывают на то, что чума поразила город только после того, как была снята вторая осада.

Если Каффа не была источником передачи чумы в Европу, то откуда она взялась? Баркер предлагает новый ответ, что он распространился из другого черноморского порта под названием Тана (Танаис). Как и Каффа, этот порт широко использовался генуэзскими и венецианскими купцами, где они скупали широкий спектр товаров, таких как шелк, специи и, самое главное, зерно. Такие города, как Генуя и Венеция, нуждались в большом количестве зерна, чтобы прокормить своих жителей, и к четырнадцатому веку ввозили его из-за пределов Италии. Регион вокруг Черного моря был крупным экспортером зерна в эти города, причем до одной трети их поставок приходилось на этот регион.

Однако, когда Черная смерть достигла Таны в 1346 году, она не распространилась на итальянских купцов. Это произошло потому, что венецианцы и генуэзцы наложили торговое эмбарго на Золотую Орду и ее порты в ответ на нападения на Каффу. Золотая Орда также ввела собственное эмбарго против итальянцев, и поэтому торговля была фактически прекращена в 1346 году. Это и явилось причиной того, что чума не достигла Европы в 1346 году. Только в 1347 году торговля между итальянскими купцами и черноморскими портами была возобновлена. Итальянские города столкнулись с нехваткой продовольствия, и флот был отправлен в Тану с приказом закупать только зерно. После сбора урожая в июле-августе 1347 года, зерно хранилось в Тане, а затем его забирали венецианские и генуэзские корабли. Корабли также забирали крыс, которые жили в этих хранилищах, вместе с блохами, которые переносили бактерии Yersinia pestis.
Пройдет пара месяцев, прежде чем венецианские и генуэзские корабли вернутся в свои порты. Баркер также обнаружила, что чума начала распространяться еще до того, как достигла Италии: болезнь распространилась от человека к человеку среди генуэзских экипажей, когда они вошли в Средиземное море. Когда они останавливались в таких местах, как Сицилия и Неаполь, эти экипажи распространяли его среди других групп населения. Один летописец из Мессины объясняет, что, когда двенадцать генуэзских галер достигли этого порта в октябре 1347 года, они очень быстро распространили Черную смерть:

«если бы кто-нибудь хоть раз говорил с одним из [генуэзцев], он был заражен смертельной болезнью и не мог избежать смерти. . . дыхание распространило инфекцию среди говорящих, один заразил другого, и казалось, что жертва сразу же была поражена недугом.»

Слухи о чуме вскоре распространились по итальянскому побережью, но флот продолжил свое дело и в ноябре прибыл в Геную. Вскоре город почувствовал на себе последствия пандемии. Тем временем венецианские корабли также вернулись домой, но чума поразила город только в конце февраля или начале марта. Баркер считает, что это случилось позже, потому что чума все еще передаваласъ от животных человеку в течение нескольких недель после возвращения. Баркер в конечном итоге приходит к выводу, что не осада Каффы и история о брошенных в город зараженных телах были теми событиями, которые принесли Черную смерть в Европу. Она пишет:

«Только после восстановления мира, снятия эмбарго и начала отгрузки урожая 1347 года Черная смерть пересекла Черное море и переместилась в Средиземное море. Передвижение чумы через Черное море определенно не было делом биотерроризма во время осады Каффы. Напротив, это было непреднамеренным последствием мира.»


Tags: История, История Европы, Пандемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

  • Пятничноэ

    Всегда задаю себе вопрос, почему короткая рабочая неделя всегда кажется даже длиннее обычной... Но вот, наконец, и пятница! На прошедшей неделе…

  • Хроники переезда

    Ну вот, первый представитель нашей семьи уже на аризонской земле. Выехали девчонки 7-го сентября в 11 утра, переночевали в городке Ely в Неваде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments