acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Средневековый король Лир

Любите ли вы Брамса Вильяма нашего Шекспира? Я очень люблю. И поэтому читаю все, что так или иначе связано с самим Шекспиром, версиями об авторстве его произведений, а также самими произведениями. Наверное, эта статья Kathryn Walton (я ее немного сократила и перевела) не скажет ничего нового шекспироведам, но пусть будет здесь для обычных, как я, любителей таких вот литературных историй:

«Большинство людей сегодня знают историю о короле Лире по трагической пьесе Шекспира. Но Шекспир был далеко не первым, кто рассказал историю этого трагического короля. Какая-то версия истории о Короле Лире, вероятно, распространилась в английской устной культуре задолго до того, как она была записана. Если свести историю к ее основным компонентам, она будет очень похожа на сказку со счастливым концом. Эта сказка, вероятно, повествует о могущественном короле, который разделил свое королевство между своими тремя дочерьми на основе соревнования, но, в конечном итоге, нашел самой достойной младшую и отдал королевство только ей. Конечно, человек, первым записавший историю Лира, взял много информации из сказок и легенд. Этим человеком был раннесредневековый историк Джеффри Монмутский.   История короля Лира (Лайра/Лейра) впервые появляется в начале XII века в «Historia Regum Britanniae» Джеффри Монмутского. Этот чрезвычайно популярный труд рассказывает об истории королей Британии от основания страны Брутом Троянским до смерти Кадвалладера в конце 7 века. Он был задуман как исторический отчет о формировании Британии, а также как своего рода пропаганда недавно созданной нормандской аристократии. Сегодня он наиболее известен как самый ранний расширенный рассказ о легенде о короле Артуре, но он также содержит легенды о других исторических королях Британии, включая Лира.

King Leir and Daughters. From the From Chronica Majora, vol. 1, Saint Albans, England, ca. 1240–53,
Corpus Christi College Library, Cambridge, MS 26.
В самой ранней из сохранившихся версий Лир - сын короля Англии Бладуда. После смерти отца Лир правил Британией шестьдесят лет. Во время своего правления он основывает Карлейр, который позже назовут Лестером.У него есть три дочери по имени Гонерил, Риган и Корделия, но нет сыновей. Когда он начинает чувствовать себя старым, он решает разделить королевство между своими тремя дочерьми и выдать их замуж за мужей, которых он считает подходящими и которые могут помочь им править королевством. Только здесь, будучи предан дочерьми, Лир не скитается в отчаянии и безумии по пустыне; вместо этого он отправляется в Галлию, чтобы найти свою младшую дочь и способ вернуть себе королевство.  Он прибывает во Францию, обедневший, с одним слугой, и посылает Корделии сообщение, что пришел за ее помощью, потому что ему нечего есть и нечего надеть. Корделия посылает помощь, чтобы отцу можно было вернуть прежнюю славу.  Затем он приходит к суду короля Аганиппа, чтобы объявить, что он был изгнан из Британии и пришел просить его помощи в восстановлении своего королевства. Аганипп соглашается помочь и призывает всех способных людей к оружию.  Затем Лир и Корделия ведут армию обратно в Англию. Они входят в страну во главе армии, легко побеждают восставших дочерей и герцогов и возвращают королевство в руки Лира. Он снова становится королем, и когда через три года Лир умирает от старости, Корделия становится королевой Великобритании, а также Франции.  Это триумфальный финал, который далек от шекспировской истории об отчаянии и поражении. Лир лично мстит обидчикам и забирает королевство из рук мятежников. Верная дочь также награждается коронами Англии и Франции. Трагедия действительно входит в версию истории Джеффри позже, когда Корделия кончает жизнь самоубийством в тюрьме, но история Лира остается исключительно позитивной. И не зря.

Счастливый конец истории на самом деле послужил политической цели. Частично намерение Джеффри, рассказывающее историю Лира и других древних королей Британии, состояло в том, чтобы представить благородную и героическую историю происхождения новых нормандских королей Англии. Поэтому логично, что история закончивается более позитивно. Нормандские короли хотели бы связать себя с победоносными, а не с проигравшими правителями. История также предоставила историческую (или псевдоисторическую) связь между правителями Англии и Франции. Будучи королевой обеих наций, Корделия была их общим предком, что еще больше оправдало норманнское правление в Англии. Прецедент совместного правления также служил одной из форм оправдания многочисленных и разнообразных попыток английских правителей завоевать Францию ​​(по крайней мере, в их сознании). Таким образом, история в ее первоначальной версии дает некоторое представление об образе, который средневековые короли хотели представить миру. Король Лир гораздо больше похож на героя романа или эпоса. В отличие от трагической фигуры, созданной Шекспиром, средневековый король Лир - героический, хотя и подверженный ошибкам образ завоевания и могущества."
Cordeilla ferch Lŷr. A crude illustration from a 15th century Welsh language version of Geoffrey of
Monmouth’s highly influential Historia Regum Britanniae
Tags: Вильям Шекспир, Литература, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу все знать

    Дочка привезла с Гавайских островов баночку меда: И я заинтересовалась, что это за растение такое kiawe... Оказалось, это Prosopis Pallida -…

  • Хорошо, что они исчезли. 3.

    Хорошо, что некоторые профессии безвозвратно ушли в прошлое. Например - ПРИДВОРНЫЙ КАРЛИК. В какой-то момент истории карлики были только изгоями.…

  • Covidские хроники

    За последние сутки в нашем графстве было выявлено 54 больных, госпитализировано 4 человека, 1 человек умер. В самом Сиэттле вакцинировано 70…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments