acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

Джонатан Келлерман "Он придет"


"Человек-болото и человек-энергия... Один не способен справиться даже с самим собой - в то время как другой пытается возложить на себя ответственность за все и за всех сразу. Человек-болото - тот вынуждает остальных заботиться о нем, до предела сужая границы собственной ответственности, тихо тащится по обочине жизни... Человек-энергия все знает и умеет, не способен сидеть без дела, работает сразу на двух работах - даже на трех, когда того требует ситуация, — всеми силами компенсирует недостаток стараний «болота», заслуживает восхищение семьи, отказывается гнуться под весом своей ноши, а эмоции держит в узде, хотя и не всегда."

«...это первый признак настоящего интеллектуала — способность познать собственную незначительность в отношении всей массы знаний, накопленных человечеством.»

А еще, благодаря этой книге, я обнаружила у себя так называемый Эффект Зейгарник. :) Он был назван по имени основательницы советской патопсихологии Блюмы Вульфовны Зейгарник, которая открыла, что у некоторых людей развивается непреодолимая тяга к незаконченным делам. Это вот прям я - не могу делать что-то, если предыдущее дело осталось незаконченным. И это, наверное, хорошо. Но я также не могу не дочитать книгу или не досмотреть фильм, даже если они мне категорически не нравятся. И вот это уже не очень хорошо, потому что я могла бы потратить это время на книгу или фильм, от которых получила бы удовольствие. Так что у этого эффекта (как, наверное, и у всего в жизни) есть своя светлая и темная сторона. А детектив у Келлермана получился интересный. Рекомендую.

Tags: Детектив, Книги, Литература, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 6

    Часть 5 Въезжаем в "картофельный" штат Айдахо. Как бывшая жительница Беларуси свидетельствую, что картошка из Айдахо действительно…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 5

    Часть 4 А вот и редкая в наших местах железная дорога. И составы на ней такие длинные, что мы устали считать, сколько в этом составе вагонов.…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 4

    Часть 3 Въехали на территорию индейской резервации и, как водится в индейских резервациях и в нашем штате, тут сразу обнаружилось приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments