acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Categories:

РБ. 25 ноября.

«Как обычно, среда — один из самых спокойных дней протестной недели. Сегодня обычные пикеты и акции проходили в основном под лозунгом «Ноль промилле», но участвовали в них не только медики. Лицом к стене демонстративно становились работники ММЗ, студенты БГУИР, просто люди во дворах. Например, в знаменитом «Каскаде».
«Власти» изо всех сил пытаются убедить телезрителей, что Бондаренко был пьян. Врача, который вроде бы слил информацию про «ноль промилле», обработали, запугали — и он с экрана рассказал, что был неправ, это все журналистка его подбила. А замгенпрокурора объяснил, что «по результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в Больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь». В крови алкоголя не было, а в «биологических средах» обнаружен. Это вполне может быть правдой — «неравнодушные граждане» могли надышать на слизистые оболочки убитого парами «Массандры». И вообще, какая разница: был алкоголь или нет? Выпившего человека можно убивать?
Стачкомы понемногу растут, а фонды солидарности продолжают их поддерживать. Один только BYSOL, которому более 40 000 граждан перевели почти 3 миллиона долларов, выплатил пострадавшим около 1,9 миллиона евро.
В это время «правоохранители» придумали новый способ пытки — книжное голодание. У Марии Колесниковой забрали из камеры в СИЗО выданные ей ранее книги. Виктор Бабарико не может купить книги в магазине (хотя по закону это разрешено). Невольно вспомнилась одна из любимейших повестей Стругацких, «Гадкие лебеди».«— Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода». Лукашисты вообще очень боятся слов. Из письма Максима Знака они вымарали написанное им стихотворение.И Могилевский драмтеатр хотят удушить. За гражданскую позицию уволили директора, который руководил театром 20 лет. Сотрудники театра уже написали коллективное письмо в его поддержку.
Любопытную цифру назвал представитель Светланы Тихановской по экономике Алесь Алехнович во время разговора с представителями стачкомов. «Средств на функционирование у режима осталось на 4-6 месяцев». Похоже на правду: по сообщениям Белстата, чистая прибыль беларусских промышленных предприятий за три квартала упала на 61,5% в сравнении с прошлым годом. По итогам трех кварталов убытки показало 331 предприятие, что на 17,4% больше, чем в 2019. При этом совокупный чистый убыток убыточных предприятий вырос в 5 раз. Растут складские запасы. Падает беларусский рубль. Полгода — это, конечно, очень долго. Однако этот срок можно сильно сократить, если продолжать «долбить, долбить, долбить»
Продлить агонию сможет Россия, если захочет. Сегодня прилетел Лавров, посмотрим, что нам про этот визит расскажут. И будем гадать, зачем он на самом деле прилетал...
...Ну, а в сетях появилось обращение священников и мирян к беларусам. Оно подписано христианами разных конфессий и содержит очень душевные слова: «Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвергнут пыткам или убит из-за своих убеждений». Там дальше про тех, кто «носит форму и оружие», но до этих уже не достучишься. Обращение подписали, среди прочих, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков...«

Из сегодняшнего Фейсбука



By Владимир Цеслер

Tags: Беларусь, Беларусь головного мозга, Жыве Беларусь, Из этих ваших интернетов, Фашизм не пройдет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

  • Пятничноэ

    Всегда задаю себе вопрос, почему короткая рабочая неделя всегда кажется даже длиннее обычной... Но вот, наконец, и пятница! На прошедшей неделе…

  • Хроники переезда

    Ну вот, первый представитель нашей семьи уже на аризонской земле. Выехали девчонки 7-го сентября в 11 утра, переночевали в городке Ely в Неваде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments