acqualta (acqualta) wrote,
acqualta
acqualta

Category:

K2-141b

Странно, я совершенно не люблю фантастическую литературу и кино (за редким исключением), но нахожу астрономию, как науку, абсолютно завораживающей... Потому что объекты, которые они открывают и изучают, чаще всего находятся за пределами наших самых смелых фантазий и нашего понимания окружающего мира.
Например, два года назад астрономы обнаружили самую негостеприимную планету с океаном лавы глубиной 60 миль и ветрами более 3000 миль/ч! Планета была названа К2-141b. K2-141b находится примерно на расстоянии 200 световых лет от нас и является на настоящее время самой экстремальной планетой из всех когда-либо найденных. Она была обнаружена космическим телескопом Кеплера и описана в уведомлениях Королевского астрономического общества Британии.
На этой планете размером с Землю дуют ветра, скорость которых в четыре раза превышают скорость звука, а температура на одной ее стороне составляет около 3000 градусов по Цельсию, что достаточно для того, чтобы расплавлять камни, и минус 200 градусов по Цельсию на другой ее стороне, что достаточно для того, чтобы заморозить азот. Анализ световых моделей показывает, что две трети K2-141b имеют постоянное дневное освещение, в то время как на Земле оба полушария получают солнечные лучи одинаково.
Так же, как водный цикл на Земле, где вода испаряется, поднимается в атмосферу, конденсируется, и падает обратно, как дождь, так же и натрий, окиси кремния и диоксида кремния ведут себя на K2-141b. И если на Земле дождь возвращается обратно в океаны, где он снова испаряется и водный цикл повторяется, то на K2-141b минеральный пар, образованный испаряющейся породой, возвращается сверхзвуковыми ветрами и каменными "дождями" обратно в магма-океан. Одним словом, фантастика!

Tags: Астрономия, Наука, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 6

    Часть 5 Въезжаем в "картофельный" штат Айдахо. Как бывшая жительница Беларуси свидетельствую, что картошка из Айдахо действительно…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 5

    Часть 4 А вот и редкая в наших местах железная дорога. И составы на ней такие длинные, что мы устали считать, сколько в этом составе вагонов.…

  • Из Сиэттла в Финикс. День первый. 4

    Часть 3 Въехали на территорию индейской резервации и, как водится в индейских резервациях и в нашем штате, тут сразу обнаружилось приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments